[本网直击]
四川茂县大救援:与生命赛跑的一天一夜 

朱虹 李平 王波 王军 王洪江

2017年06月25日17:51  来源:人民网-四川频道
 

茂县公安局叠溪派出所副所长钟灶辉是第一个到达现场的民警。24日早上5点50分左右,他接到群众报警电话后马上出警。在群众都不清楚情况时,钟灶辉徒步到达现场。他说,当时,天下着雨,曾经巡逻看到过的房屋一间也没有了,山上碎石还在往下落。

钟灶辉当即喊跟来的群众往外撤,然后向上级和政府汇报,并向附近的单位和几个派出所、公路局请求支援。

“有人没得?”率先赶到的消防官兵和救援队,沿着松坪沟河一字散开。他们带着搜救犬、生命探测仪,一边敲打地面的碎石块一边高喊。时而,他们趴到石堆上,倾听下面有无声音。

持续搜救了一天的消防官兵累倒在地。短暂休息之后,他们将继续投入工作。(记者李平 摄)

夜幕降临,17时20分,国网四川电力公司的救援队员点亮了救援现场的第一盏应急照明灯。搜救,在应急照明灯的指引下继续。

“床就是希望的光。因为灾害发生时,大多数人在睡梦中,所以我们判断有床的地方找到遇难者的机率大一些。”路途的劳顿加上紧张的搜寻,让消防战士陈龙感到十分疲劳,但是,一有希望,他和战友就会奋力往下挖掘。

截至24日23时,灾害现场已经汇聚3200多名救援人员和150多辆机具车辆。从第一支救援队伍抵达,天空的雨就不停飘着,垮塌现场还发生过几次小型垮塌。这些,都没有打断救援进度。利用雷达、蛇眼生命探测仪、搜救犬进行的多地作业、地毯式搜救,一刻也未曾停歇。

文斌就诊一幕。(朱虹 摄)

“我们全局20位工作人员,从(24日)早上7点多就赶到第一现场,和地方公安、武警、消防官兵全力抢救被困人员。”25日凌晨1点,茂县森林公安民警文斌正在灾害现场指挥部就诊。原来,在进行搜救工作时,一只飞蛾飞进了文斌的左耳,致使他的耳朵忽然听不见声音。文斌只得从搜救现场赶到山下的指挥部寻找解决办法。

“我得赶快走了,还有工作等着我。”当茂县人民医院的医生帮忙把飞蛾从耳朵内取出后,文斌顾不上做进一步的消毒处理,就消失在了漆黑的夜里。

“我们要和时间赛跑。”武警四川阿坝茂县中队队长王用波和战友们从24日7点50分进入现场以后,就没有离开、没有休息,已连续执行任务30多个小时。每当发现有生命迹象时,王用波和战友们都无比激动。搜救最初,由于大型机具尚未开进现场,他们完全靠手来搬移巨石,导致好几位战士受伤,甚至还有战士被现场的钢筋扎伤。但是,这些受伤的战士只让随行的医务人员稍作处理,就继续投入救援工作。

据25日15时许茂县前方新闻应急中心召开的第五次新闻发布会消息:截至25日14时,累计发现10名遇难者遗体,4名遇难者身份已确认;失联人员中已确认15人安全,失联人员减少至93人;转移安置受灾群众300余人;为防止次生灾害发生设立监测岗点14个,全天候监测预警。此外,3名幸存者已从茂县人民医院顺利转到成都的医院进行治疗。

(责编:罗娟、高红霞)