“锦观校园合伙人计划”首个学生创意项目落成

2017年06月23日19:10  来源:人民网-四川频道
 
主创团队同学在活动现场拍照合影。
主创团队同学在活动现场拍照合影。

人民网成都6月23日电 (朱虹)又到一年毕业季。在成都大学,有一群大学毕业生,用“一只手”代替双腿重走校园,并拍摄剪辑成一部微电影。今日,在“锦观校园合伙人”成大站启动仪式上,这部微电影面向学校师生首映。

今日,由成都大学学生创作、成都日报社“锦观校园合伙人计划”平台孵化的微电影——《一只手在成大的旅行》,在校内天智创客影城举行首映仪式。仪式上,成都大学和成都日报社签署了战略合作协议,宣布“锦观校园合伙人计划”在成都大学正式启动。

6分钟创意微电影 献礼毕业季

作为今年毕业季推出的影像作品,《一只手在成大的旅行》讲述了主角“一只手”在成都大学的“旅行时光”。从大学校门到图书馆,从林荫小道到学生宿舍,从挥汗如雨的操场到书声琅琅的教学楼,镜头把成都大学的错落景致、经典故事一个个串联起来,呈现到观众眼前。

据了解,这部微电影的主体拍摄工作由成都大学14人学生团队完成。经过脚本创作、素材征集、短片拍摄、后期剪辑等环节,该团队用了近三个月时间,最终在毕业季将影片作为礼物献给所有“成大人”和学校毕业生。

苏莹是一名即将毕业的大四学生,也是该团队的核心成员,在本次项目中担纲设计工作。她向记者坦言,团队创作这部微电影的初衷,是为了给自己留下关于母校的温情回忆。“通过‘一只手’的独特视角,呈现这个陪伴我们一千四百多天的校园,将来回过头再看肯定会很不一样。”

搭载“锦观校园合伙人” 想法变作品

《一只手在成大的旅行》的创意,最初由成都大学大四学生李婷提出。她透露,拍这个微电影的想法早已萌生,但因为经费、设备、技术等问题一直无从解决,想法就被搁浅了。直到去年12月,一次偶然的机会,李婷看到成都日报社正招募“锦观校园合伙人”的消息,才重燃旧时梦想。

据媒体先前报道,“锦观校园合伙人”是由成都日报社推出的面向大学生的“实习+创新”项目,旨在为四川省内高校的在校大学生提供实习平台,同时为有创新想法、创业需求的大学生提供支持。2016年11月26日,该项目在四川师范大学正式宣布启动,并向全省在校大学生发起招募令。

看到了该招募信息后,李婷立即向“锦观校园合伙人计划”投去合作意向橄榄枝。经过提交项目策划书和一段时间的审核之后,今年3月初李婷如愿以偿,得到了成都日报社给予的设备、技术、经费和专业支持。

来自成都大学的大二学生许强,今年4月成为了成都日报社的“校园合伙人”。对许强来说,能够提前了解工作内容与个人兴趣间的匹配度,是“合伙人”平台的最大魅力。他解释说:“师兄师姐们到了大四才开始找工作,很多毕业进到工作单位后,才发现工作内容并不契合自己的专业和兴趣,这就很吃亏。有了锦观校园合伙人这个平台,我可以提前对接不同的工作岗位,发挥我的创造力,可以做很多专业之外但是感兴趣的事情。如果有好点子,校园合伙人还可以支持我,为我提供资源去完成它。”

共建校园“双创”平台,探索多方合作

作为本次微电影首映式的共同主办方,成都大学和成都日报社在仪式上签订的《战略合作协议》,将目标锁定在了大学生“创新创业”合作领域。据了解,双方将通过共建校园平台,孵化有价值的大学生双创项目。

成都大学相关负责人表示,这次与成都日报社的合作,旨在探索新闻媒体与高校共建平台、推动大学生创新创业的合作新模式。对于学校而言,“锦观校园合伙人计划”把正规单位的实习岗位铺设到大学校园内,学生既能保证学业,又能进行实战训练,同时有好的创意还能变成好的项目,这是一种“校—媒合作”模式。

据了解,接下来“锦观校园合伙人计划”还将向省内更多高校发出邀请。

(责编:李强强、高红霞)