恒大全华班 从放“暴力鸟”开始?(超级比赛周)

2017年06月23日10:29  来源:人民网-四川频道
 

大家都知道,广州恒大队老板许家印在收购广州恒大初期就提出了全华班战略。而在本赛季前的动员大会上,许家印又将全华班正式提上了日程,2020年,就是球队实现全华班的赛季。如果许老板真的要按时实施这一计划,算起来也只剩下不到三年时间了。

按照许老板的规划,恒大会在每一年减少一名外援。削减外援的方式无非就是主动调整和高价卖走,巧的是,现在就已经有豪门球队向恒大外援保利尼奥跑出了“梦想橄榄枝”。

作为恒大头号球星,保利尼奥是恒大队身价最高之人,是恒大名副其实的大腿。上赛季,恒大拿到联赛和足协杯冠军,攻防两端都极为出色的保利尼奥功不可没。有人说,要想预测恒大能不能赢球看看保利尼奥的状态就能略知一二了,说他是广州恒大的“晴雨表”一点都不为过。

上赛季,高拉特获得了中超最佳球员,但在很多球迷看来,保利尼奥才是MVP。但因为在中超的出色表现,巴西人又被欧洲豪门盯上了,他先后和拜仁以及巴萨传出绯闻。

保利尼奥和德甲巨人的绯闻刚刚散尽,上赛季防守糟糕、急需“补腰”的巴萨又开始对“暴力鸟”暗送秋波。加盟巴萨是每名球员的梦想,能和MSN做队友是极大的荣幸。对一名球员来说,去了诺坎普很可能就意味着冠军,甚至就能证明着你是世界上最好的球员之一,这是巴萨最具吸引力的地方。保利尼奥虽然在中超在亚冠可以“横着走”,但在欧洲联赛中他还没有证明过自己的实力,也正是失败的热刺生涯让他选择了加盟中超。

对于巴萨看上保利尼奥的消息,斯科拉里回应说,恒大不会卖掉保利尼奥,别忘了他还有4500万欧元的违约金。表面上,保利尼奥是非卖品,但老帅的后半句又直接点出了保利尼奥的身价,这其实就是在对巴萨发信号:想买他,拿4500万欧元来就行!

事实上,权威机构对保利尼奥身价评估为1500万欧元,而刚加盟恒大时,巴西人的身价仅为950万欧元。对于一名被欧洲联赛放弃,转而加盟中超的球员来说,身价没有继续下跌反而大幅增涨,这是极为罕见甚至前无古人的情况,这就是为什么保利尼奥至今仍然能在众星云集的巴西国家队占据一个主力位置。从这个角度来看,保利尼奥确实无愧“中国第一外援”的称号。试想一下,如果保利尼奥被英超放弃,通过加盟低级别联赛重新回到国家队并且加盟巴萨这样的顶级豪门,这该是多么励志多么鸡汤的故事。

但,4500万欧元买好的外援对中超球队来说很正常,甚至是必须的,但巴萨会这么想吗?保利尼奥已经29岁了。况且,在中超你一两场发挥不好可能还会得到机会,毕竟是老板大价钱签下的大牌,球队用人也不会仅仅考虑竞技方面,你懂的!

而在诺坎普,热血的氛围远远不是中超可以匹敌的,巴萨面临的竞争对手是皇马这样的顶级豪门,一次失误就可能导致整个赛季的被动。因此,保利尼奥如果加盟巴萨,面临的压力和风险就很大。本来已坐稳国家队主力,要是换个环境搞得水土不服状态下滑导致失去国家队位置,多不划算,明年可是世界杯年,球员在这一年内的任何决定都应该为这项赛事斟酌。

说了那么久的保利尼奥,现在问题是,恒大有勇气让他走吗?虽然进球数量不如高拉特、阿兰等人,但保利尼奥对球队的重要性绝对是N0.1!恒大处在三线作战的关键阶段,这种时候放走队内核心,实乃兵家大忌。

当然了,恒大方面既然报出了保利尼奥的身价,那就说明他们可以接受“暴力鸟”离队。倘若恒大真的放走保利尼奥,虽然成绩可能会受到一些影响,但也更直观地展现了他们打造全华班的决心。中超U23新政来袭,外援的作用将被削减。以往习惯了引领潮流的恒大,每放走一名强力外援都会轰动中超,这次他们会怎么做呢?

(责编:罗昱、高红霞)