全国数百名呼吸科医生在蓉为公益奔跑 关注慢性呼吸系统疾病

2017年06月23日14:53  来源:人民网-四川频道
 
全国数百名呼吸科医生在蓉为公益奔跑,呼吁关注慢性呼吸系统疾病。(图片由受访者提供)
全国数百名呼吸科医生在蓉为公益奔跑,呼吁关注慢性呼吸系统疾病。(图片由受访者提供)

人民网成都6月23日电 (朱虹)6月23日,“自由呼吸,为爱起跑”关注慢性呼吸系统疾病公益跑活动在蓉举行。活动中,来自全国各地的呼吸科医生围绕成都新国际会展中心奔跑2.5公里,以此行动唤起大众对慢性呼吸系统疾病的关注,提高防治意识,做到早筛查、早诊断、早治疗。

中国工程院院士、中日医院院长王辰院士表示:“慢性呼吸系统疾病已成为我国居民死亡的主要原因之一,但是与心脑血管疾病相比,慢性呼吸系统疾病却未引起应有的关注,我国呼吸疾病的诊治水平也亟待提高。以慢性呼吸系统疾病中,患病率最高的慢阻肺为例,其知晓率低、危害被普遍低估,且误诊、漏诊现象普遍。调查显示中国40岁以上的慢阻肺患者中,有35.1%曾被误诊,肺功能检查率仅为6.5%。”

据悉,在慢性呼吸系统疾病的管理方面,基层医院应承担首诊、首治以及疾病的长期管理工作。但我国当前尚存在医疗资源量不足、资源分布碎片化、地区分布不均衡、医生水平非同质的情况,造成基层医院在慢性呼吸系统疾病领域的诊治较为薄弱。以慢阻肺为例,基层医生对其临床表现认知的合格率仅为43%。同时,基层医院还缺乏呼吸疾病诊治设备、药物以及医学教育培训等资源。四川大学华西医院院长李为民教授也表示:“华西医院作为中国西部疑难危急重症诊疗的国家级中心,有责任引领四川省乃至整个西部地区的呼吸系统疾病防治工作,并推进分级诊疗政策的实施。”

(责编:袁菡苓、高红霞)