成都版“深夜食堂”故事

2017年06月23日10:14  来源:四川日报
 
原标题:成都版“深夜食堂”故事

  深夜仍在营业的餐馆。

  一家“深夜食堂”古香古色。

  “深夜食堂”其实是城市饮食文化和生活方式的一种体现

  □本报记者 吴梦琳 文/图

  眼下,中国版电视剧《深夜食堂》引发一阵风潮,各地网友纷纷晒出美食,表示烤串、炒饭、卤菜等等,这些充满烟火气的食物才是真实的中国“深夜食堂”。

  在有“美食之都”之称的成都,当然也有无数的吃货不服气,纷纷举出成都的各种“深夜食堂”。“成都版的‘深夜食堂’,就是各种鬼饮食店,深夜三五老友相约,一碗香气浓浓的老妈蹄花,一顿热气腾腾的火锅,一把麻辣鲜香的串串,在成都‘深夜食堂’里,有满满的食欲,有温暖的故事,对生活的热爱融进了舌尖,体现在深夜的热闹喧嚣中。”有好吃网友如此形容。

  生意红火

  蹄花店里有明星出没

  毗邻天府广场的人民公园门口,聚集着几家开业多年的老妈蹄花店,这里也是成都一处美食地标,总有不少游客拿着地图和攻略慕名前往。

  到了夜里,这里也热闹不减,几家店基本会通宵营业。但进入深夜,前来的客人不再是以游客为主,而是在成都工作和生活的本地人。

  6月20日夜晚12时许,记者来到这里,灯火通明、人来人往,每家店门口,都专门安排了工作人员招徕客人,指挥客人停车。

  记者走进其中一家丁太婆老妈蹄花店,服务员告诉记者,几天前,一档真人秀节目刚刚在这里取景录制,范冰冰、陈学冬等几位明星也到店里品尝了老妈蹄花。

  点了一碗老妈蹄花,几分钟后就端上了桌,猪蹄炖得

  巴软,味道鲜美。当时,店里大约有五六桌客人,几乎都是朋友正在聚餐。“夜晚的营业时间里,晚上8点到凌晨3点是人最多的时候。”店里夜班负责人妖姬告诉记者。

  妖姬到这里上班一年多,一直都上夜班。虽然辛苦,但她很享受这个工作,还结识了不少熟悉的客人。“深夜来吃饭的人,有不少是老主顾,跟我们都比较熟悉,虽然不知道对方叫什么名字,但却知道对方爱吃什么,相互之间也有了一种默契。”妖姬告诉记者,晚上的客人,以中青年人为主,朋友聚餐为多,但也有饿了来填肚子的,以及刚下夜班来充饥的。卖得最好的,就是老妈蹄花。

  在记者邻桌,就是几个正在聚会的年轻人,一人一碗蹄花汤,就着拍黄瓜、炒花生米畅聊。一位女生带着吉他进来卖唱,他们点了一首《不再犹豫》。“我有我心底故事,亲手写上每段得失乐与悲与梦儿,纵有创伤不退避,梦想有日达成找到心底梦想的世界……”女生温柔却充满着力量的歌声,在深夜响起。

  生活方式

  ﹃深夜食堂﹄有一种平淡的温暖

  谈起成都版的“深夜食堂”,必然离不开火锅。在成都,有不少火锅店,都会营业至深夜,甚至到接近天明。

  6月19日凌晨3时,在玉林路附近的一家通宵营业的锦城印象火锅店里,中式装修风格的店堂,麻辣飘香,还有几桌客人仍未离去。

  为了方便客人记忆,店里的夜班负责人给自己取了个名字“小花猪”。她告诉记者,自己在这家店做了两年半了,按照店里规定,每个月都会有一个星期上夜班。

  对于晚上营业的火锅店来说,夏天是旺季。在“小花猪”接待的客人中,有来火锅店里过生日的,有送花表白情感的,当然,也有夫妻、情侣或者朋友,在烫火锅时会发生争执,但大多数深夜食客,都充满着一种平淡的热闹。

  让她印象最深刻的,是一拨多年未见的老友,大约七八个人,从晚上9点开始吃火锅,一直吃到清晨7点过,整整10个小时,气氛都很热烈。“一般情况下,我们是凌晨5点左右就打烊了,要打扫卫生,准备第二天的营业,但客人不走,我们也不会关门,一直陪着他们。”

  其实,在成都的“深夜食堂”里,并没有电视剧里那么多的狗血、悲伤的故事,食客们更多的是平淡的温暖,对于他们来说,“深夜食堂”已成为他们的一种生活方式。

  在青石桥市场,夜晚跟白天一样忙碌。人们正忙着交接、整理货物,干得热火朝天。在市场附近,一连串的海鲜大排档,也正在热闹之中。唐毅忙着清点刚运送过来的海鲜,“每天凌晨两三点,是最忙的时候。”没有时间去吃大排档,街边的炒饭和烧烤摊,是他补充体力的最佳选择。

  “一碗腊肉炒饭,加上多种调料,撒上一些孜然,再加上一些辣椒面,几分钟就可以出炉,看起来简单,味道却非一般。”唐毅说,自己是南充人,最近刚来青石桥海鲜市场一家店帮工。虽然才来不久,但他已尝遍了附近的深夜路边摊。这家炒饭摊老板跟他是老乡,做的腊肉炒饭,很有家里的味道。

  与时俱进

  鬼饮食冒菜摊竟也可扫码

  即使只是街头巷尾里简陋的路边摊上,滋味鲜美、做法讲究的深夜食物,也融入着四川人对生活的热爱。

  李晓晴在成都从事外贸工作,因为时差原因,经常会上夜班。这几年的“磨练”,也让她成为了朋友群里小有名气的“深夜食堂指南”,想要吃什么,她立即就能告诉你在哪里可以找到。

  “‘深夜食堂’,其实是一个城市饮食文化和生活方式很好的体现。”李晓晴告诉记者,相较于她曾经工作过的其他城市,成都夜宵最大的特色,就是以川菜和川式特色小吃占据了绝对的重要地位。“例如在其他城市很流行的沙县小吃等,在成都似乎很难找到。”

  但这并不代表,夜宵内容不够丰富,相反,成都的“深夜食堂”,绝对是好吃嘴“天堂”,连烤土豆,都可以有好几种做法——切成片的、切成条的,或者直接是一整个小土豆,烤熟后直接送入嘴里。

  同时,“深夜食堂”也在与时俱进。“小花猪”告诉记者,他们火锅店也一直在不停地进行研发,与前几年相比,单菜品内容就丰富了很多,在摆盘等方面也有很大改变。据她介绍,现在卖得最好的,就是鹅肠,现剪现烫,刚熟就要捞起来,在蘸碟里滚一圈,香脆鲜嫩。

  让李晓晴感叹的还有,如今连一个人均消费大约20元的冒菜摊,老板都会摆一个印有二维码的纸板,扫一下就可以网络支付。“这几年,深夜营业的西式快餐、日式烧酒屋等也开始逐渐出现,虽不是主流,但也让这些深夜食客们有了更多选择。”

(责编:袁菡苓、高红霞)