中超二次引援 回归“理性”的开始?(超级比赛周)

2017年06月22日15:10  来源:人民网-四川频道
 

6月19日0点至7月14日截止,2017赛季中超联赛二次转会将在这一时间段进行。在连续几年都有大动作的背景下,面对中国足协此前发布的《2017年夏季注册转会期收取引援调节费用相关规定的通知》意见的通知,中超球队是照章办事,还是上有政策下有对策的“独辟蹊径”呢?这是舆论最关心的话题之一。

不少人都认为足协下达了引援新政之后,各支球队都会“理性”投入。首先我们要搞清楚什么是“理性”?是不是少花钱就代表“理性”?如果这个问题思考不清楚今后中国足球还会出现各种各样的问题。

之前谈论新政的时候已经提到过,我并不认为新政能够真正遏制俱乐部高价买外援。原因很简单:在全球转会市场都出现“通货膨胀”的情况下,如果一支球队想要在亚冠、中超以及足协杯三条战线都有所作为,大多数4500万人民币以内的外援根本没有足够的能力应付。如今的中超球队甚至大多数亚洲球队要想在各自国内联赛以及亚冠赛场取得理想成绩,外援仍然是至关重要的环节,甚至决定了球队的参赛前程。

很遗憾,中国足协颁布的新政和亚冠出现了脱节。中超球队打国内联赛只能有三名外援,而亚冠可以允许增加一名亚洲外援,这给球队磨合出了难题。再者,如果严格按照中国足协的引援规定,4500万人民币的外援能够帮助中超球队在亚冠上走多远?这是非常现实的问题。

所以,真正有钱又想拿冠军的俱乐部很难去执行足协的引援规定。站在不同的角度看问题,对所谓的“理性”也就有不同的认识。中国足协认为以规定标准内的价格买外援就是理性;而有条件的俱乐部绝不会这么认为,这就是我们要提到的“俱乐部所认为的理性”。

一支球队背后往往有一个或者多个投资方支持,球队需要赢球,投资方也需要球队拿冠军来提高自己的社会影响力,以获取更大的经济利益。而球队赢球需要什么,对于中超俱乐部来说,当然需要好的内外援。拿广州恒大举例,别看之前买内外援花了那么多钱,但球队通过一个个国内甚至洲际赛事的冠军无形间给投资方增加了翻倍的社会认同感。有多少人是通过广州恒大知道或者认同恒大集团的,这是很直接的案例。

足球作为世界第一运动,一支成功的球队给背后投资方所带来的广告效益往往可以轻松超过在电视、报纸。如果花六七千万欧元买外援能够给带来如此之大的收益,对俱乐部来说,这才是真正的“理性”引援。反正足协只是规定超出标准的交“奢侈税”,又没说超出标准就取消参赛资格。一味听取别人所谓的“理性”标准,在有经济能力的情况下言听计从大幅降低自己的引援标准,导致球队战斗力骤降,这才是不理性的行为。

目前中超二次引援已经开始,“有钱任性”的权健准备引进效力于科隆队的德甲铜靴莫德斯特,权健对他的报价为3500万欧元。按照足协的新规,倘若权健引进科隆射手,还需要向足协提交3500万欧元的“奢侈税”,也就是说权健引进他需要花费7000万欧元!不过,如果莫德斯特可以提高权健战斗力,俱乐部投资方也可以通过球队的出色成绩扩大自身影响力,7000万欧元也许并不算什么,束昱辉不是说过一句名言吗——我害怕球员不喜欢钱!

此外,上海申花等球队也很可能要更换外援,他们看上了前巴萨的边后卫阿德里亚诺,如果要买的话肯定花费不止4500万人民币。实际上,年初中国足协就曾出台过一个18条,但结果又如何呢?外援4500万人民币/人次和内援2000万人民币/人次的价格在现如今的转会市场很难成事,如何做账让账面盈利为下半赛季乃至以后做准备和铺垫,恐怕又将成为大家关注的焦点、给足协出的难题。

在连续几年高价刺激的大背景下,即使中国足协想要“控制”市场,理性价格在短期内恐怕也很难达到。现阶段,所谓的引援新政,也许只是为一些本就没实力大手笔引援的小俱乐部戴了顶“理性”的帽子而已。有没有新政,他们都得勒紧裤腰带过日子。

(责编:罗昱、高红霞)