[“帖”近现场]

成都新津县三部门联合 “定制”孩子上学路

王醒

2017年06月22日09:44  来源:人民网
 
原标题:成都新津县三部门联合 “定制”孩子上学路

  “孩子上学坐了好几年的公交车,说停就停了。”

  张女士的孩子在四川省成都市新津县外国语实验小学(以下简称“外实校”)就读,由于学校位置较偏,孩子一直乘坐直达学校的公交车上下学,可就在今年1月份,这条线路突然停运了。“自从公交车停运后,我每天都要从单位请1个小时的假去接送孩子。”

  近几个月,“孩子如何上下学”成了许多外实校学生家长共同的烦心事儿。

  公交车存安全隐患被叫停 孩子上下学成了“老大难”

  在外实校读初中2年级的玲玲(化名)此前也一直乘坐公交车上下学,自从公交车停运以来,家与学校之间的五公里成了一段“无法企及”的距离。“骑自行车是不行了,只能跟几个住的较近的同学一起拼车走,就是太‘奢侈’了,每个月在交通上的支出多出了二百元。”

  外实校位于新津县武阳东路,有小学部和初中部。记者走访发现,该学校距离县城中心位置较远,上下学期间,除了接送孩子的各种车辆,几乎看不到什么其他车。校职工告诉记者,此前,每天通过公交车往返上下学的学生不在少数。

  家长蹬着三轮车接送孩子。

  家长骑着电瓶车结伴接送孩子。

  接送学生的私营车辆。

  公交车为何突然停运?记者联系到新津县交通局,工作人员告诉记者,正是由于乘坐该公交线路的学生太多,存在较大的安全隐患,才不得不停运。“根据相关法律法规规定,学校接送学生必须使用校车,公交车不具备专用校车的配置要求,不能当作校车使用,原接送学生方式不符合规定”。

  公交车停运后,许多家长通过人民网、“县长信箱”等方式留言,希望能将此前直达学校的公交车恢复。“我们也知道那不是校车,也从来没有说过是校车”;“多数家长现在开车接送,从早上浩浩荡荡送子大军中就可以看出,校门外的四车道十分拥堵,更容易引起安全问题”。

  家长接学生的门口。

  “定制公交”解决孩子上下学 方便安全收获好评点赞

  “收到家长反映的问题后,新津县教育局立即调查处理”,教育局安全科的秦科长告诉记者,2月23日,由新津县政府牵头召开专题会议,县教育局、交通局共同参与,研究交通组织工作,以解决校车安排问题。

  然而,配备专业校车困难重重。新津县教育局的陈科长透露,“由于新津外国语实验学校属于私立学校,并没有相应的财政支持,建校伊始便没有配备专业校车”。

  如果政府没有相应财政支持,学校方面是否可以出资配车?外国语实验学校的杨校长表示,“配备校车首先是要购置符合要求的专业车辆,其次是日常维护需要大量的资金与人力,学校曾提出过详细方案,但是学生家长普遍反映费用太高,不愿承担。”

  配备专业校车方案“梗阻”后,根据县里的工作要求,外实校又先后多次召开家长会,商议讨论,细化家长用车需求,并与县教育局、交通局多次开会研讨,最终制定了“定制公交”接送学生工作方案,由新津县飞鸿公交公司承运。

  “定制公交”方案拟定后,由家长委员会牵头,负责统计乘车人数、确定公交线路。“我们根据学生上下学时间与乘车人数,分成2个时段,每个时段、每个学年部配备6辆车”,杨校长介绍,目前乘坐“定制公交”的学生总人数大概有500余人,最长线路超过5公里。

  “定制公交”虽解决了学生上下学的交通问题,可并非专业校车,学生乘车安全如何保障?杨校长介绍,为确保学生安全,学校为每辆车专门配备一名生活老师跟车、陪送,另有两名教师负责上下车接送。除此以外,学校还在初中部的车上选出一名“车辆长”,“让学生来管学生,不仅比老师效果好,还可以提升学生的安全意识”。

  在乘车费用上,公交公司表示“一人1块钱,跟坐普通公交车一样,不收取额外费用”。

  日前,在教育局、交通局与学校三方把关下,由家长委员会与公交公司签订协议,于5月10日正式开通启用了“定制公交”接送学生上下学。

  接送学生的“定制公交”。

  发稿前,记者再次来到外实校,下午4时许,校园内已经停放了数辆“被改造”的公交车,放学后,学生在老师的看护下有序上车,每辆车都座无虚席。

  说起“定制公交”,学生与家长们纷纷点赞,“现在的公交车都直接停在学校里,学生不需要再自己走出校门过马路去乘车,十分安全”;“线路增加了许多,都是‘量身定制’的,随走随停很方便”……

(责编:李强强、高红霞)