考生如何应对“后高考心理”?心理专家:注意适度放松不可肆意放纵

2017年06月22日09:08  来源:南充日报 --
 

高考结束后,部分考生的心理状态出现波动,茫然、焦虑、躁动……这些都属于“后高考心理”。如何帮助考生调整心理状态,平稳度过“后高考心理期”?6月21日,记者采访了国家二级心理咨询师、西华师范大学心理咨询中心主任曾婧,请她为考生支招。

21日上午9时许,记者在顺庆区红光路一家心理咨询室外看到,狭长的过道上,3名家长带着刚刚参加完高考的孩子,正在等候咨询。

“高考结束后,我女儿总是整天待在家里,也不愿与人交流。”家住顺庆区大北街的市民刘丽珍告诉记者,她经过询问才知道,原来是女儿觉得考试发挥失常,高考成绩可能不理想。

正在等候咨询的王女士告诉记者,与刘女士的女儿不同,她的儿子表现出另一种心理状态。“从高考结束到现在,我儿子几乎每天睡到中午才起床,吃完午饭就出门上网、聚会,直到次日凌晨才回家。”王女士告诉记者,她的儿子认为高考结束就意味着自由,既不在意高考成绩,也不考虑填报志愿、专业等问题。

“近年来,考生‘后高考心理’越来越频发。今年高考结束后,我已经接到了六七个家长的咨询,问题主要集中在高考后孩子很迷茫,不知道未来道路如何规划。”曾婧认为,茫然、焦虑、躁动……这些都是考生高考后容易出现的心理状态。部分考生觉得高考结束就意味着“苦日子”熬到头,往往会采取长时间上网、大吃大喝等方式“庆祝”;也有考生会担心考试成绩不理想,或是对大学、专业、职业选择感到迷茫,而出现情绪低落、闷闷不乐等状态。高考后这段时间,考生既要承受考试成绩和心理预期对比产生的压力,又要承受等待录取引发的心理煎熬,容易产生心理、情绪上的波动,如果不及时调整心态,则有可能引发心理问题。曾婧告诉记者,考生和家长应放平心态、理性看待高考。考生应学会自我调节,利用空闲时间看书、听音乐、逛街、运动,也可以适当外出做些有意义、感兴趣的事情,及时表达、宣泄负面情绪,重新找到价值感。家长应多与孩子交流、探讨,主动营造和谐宽松的家庭氛围,引导孩子规划未来。

“考生在度过‘后高考心理期’时,要注意适度放松,不可肆意放纵自己。”曾婧告诉记者,部分家长认为孩子考前压力太大,考后便随其任性放纵,这样不仅容易导致孩子生活规律完全被打乱,还有可能导致孩子在外染上酗酒、网瘾等不良习惯。在这期间,家长应督促孩子调整作息时间和生活规律,合理分配好时间。●本报记者 李然

(责编:袁菡苓、高红霞)