四川:今晚公布高考成绩 后天开始填报志愿

2017年06月22日07:23  来源:成都日报
 
原标题:今晚公布高考成绩 后天开始填报志愿

  根据省教育考试院编制的《四川省2017年普通高校招生统一考试考生必读》,今年高考成绩放榜和分数段公布时间是6月22日晚,也就是说,今天晚上各位参加2017高考的考生就可以查成绩了。24日开始填报志愿,各批次录取时间预计在7月4日至8月中旬。

  值得注意的是,考生对成绩有疑问需在6月25日12∶00前申请成绩复核登记。今年专科第一、二批已合并,专科志愿填报截止时间为7月5日12点前。

  日前,省教育考试院公布了一条通知:2017年《高考指南(下册)》第25页和《考生必读》第20页附件3《考生应注意的相关日程安排》表中“公布艺术、体育类专业招生录取文化成绩控制分数线”对应的时间原为6月28日,特更新为6月24日。因此家长需特别注意的是调整后的最新时间安排为:

  全省实行网上填报志愿

  填报高考升学志愿工作,历来深受广大考生及考生家长的关注。针对今年我省高考招生工作面临的新的形势和背景,省教育考试院专门发布通知,为考生家长做好今年指导考生选报升学志愿进行“辅导”。

  按要求,高考志愿安排在通知考生成绩之后填报,其中本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17∶00,其余本科志愿填报截止时间为6月28日12∶00,专科志愿在7月5日12∶00前完成填报。对口招生的职教师资和高职班志愿均在6月28日12∶00前完成填报。艺体类本、专科志愿安排在6月28日17∶00前填报。

  全省今年实行网上填报志愿的方式。考生应在认真阅读有关高校招生章程后,结合高校招生计划,按有关规定和要求选择填报学校和专业志愿,并对所填报志愿的真实性和准确性承担责任。因考生本人疏漏或失误造成的后果,由考生本人承担。考生在规定的时间内在网上填报志愿并提交确定。在规定的志愿填报截止时间后,所填志愿一律不得更改。考生应妥善保管自己的上网登录账户密码。各级招生考试机构和高级中等教育学校要组织力量加强对考生志愿填报的政策解读和技术指导。

  今年专科一批、二批合并

  需要考生及家长注意的是,今年专科一批、二批已合并。

  按规定,本科提前批和专科提前批分别设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,本科提前批设置一个预科志愿。本科第一批、本科第二批、对口招生职教师资班和高职班均设置6个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F,以下类推),专科批设置9个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F、G、H、I),本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;本科第二批和专科批各设置3个平行的藏文加试、彝文加试志愿。每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

  在本科提前批录取的国家专项计划和在本科提前批后录取的国家专项计划、地方专项计划分别设置6个平行志愿,每个学校志愿内设置6个专业及专业调配志愿。

  省属院校免费师范生中的本科层次农村义务教育、特殊教育计划、招收藏文、彝文加试考生的本科、专科层次藏汉、彝汉“双语”计划和招收“一类模式”高考考生的本科、专科层次藏汉、彝汉“双语”计划均设置1个第一志愿、4个平行的第二志愿,每个学校志愿内设置6个专业志愿。专科层次小学教育“一专多能”计划在专科提前批,设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,每个学校志愿内设置6个专业志愿。

  本科提前批和本科第一批分别设置1个高校专项计划志愿、1个自主招生志愿、1个高水平艺术团志愿和1个高水平运动队志愿(其中本科提前批志愿仅限只在该批次有招生计划的高校的合格考生填报),本科第二批设置1个高水平运动队志愿。

  填报志愿时,愿意服从学校专业调配的考生,应选择该高校志愿内的专业“调配”栏。未选的,录取时视为不愿专业调配。各录取批次均不设置高校调配志愿。

  各批次只在第一志愿中设置定向志愿

  各批次只在第一志愿中设置定向志愿(平行志愿为A志愿)。报考定向就业招生学校且愿定向的考生,应填报该校定向专业志愿或选择该校的“定向调配”栏。录取时,若填报定向专业志愿生源不足,学校可调配录取选择了“定向调配”栏的考生到定向专业。国家专项计划、省属院校定向培养免费师范生、免费医学定向和定向培养士官志愿不受院校志愿序号和专业“定向调配”志愿的限制。

  报考外语(理)的考生,可以兼报理工类的高校或系(科)、专业;报考外语(文)的考生可以兼报文史类的高校或系(科)、专业;报考艺术和体育类专业的考生,可以兼报空军、民航招飞和除本科提前批以外的同科类其他普通高校。兼报空军、民航招飞时,招飞志愿优先于艺术和体育类专业志愿(体育单招除外)。

  各批次招生计划未完成时,采取公开征集志愿的办法补充生源。未被录取且符合征集志愿条件的考生可以填报征集志愿。征集志愿一般为数个院校的平行志愿,当未完成计划院校较多时将采用“X+Y”平行志愿组模式征集志愿,其中X、Y分别为数个院校的平行志愿。征集志愿后,首先投放X志愿,X志愿录取后仍有未完成计划的,则即向未完成计划院校投放Y志愿。征集志愿个数根据当次未完成计划情况确定。

  本报记者 赵子君

(责编:罗娟、高红霞)