讨论|奥斯卡会受处罚吗?(超级比赛周)

2017年06月21日16:41  来源:人民网-四川频道
 

奥斯卡在中超“出了点儿小意外”大家应该都是知道了,但不妨再跟大家回顾一下事发现场:

在上港和富力的比赛上半场补时阶段,体育频道突然切换至“电影频道”,“小金人”连续两脚势大力沉的射门分别冲着李提香和卢琳而去。作为导火索的奥斯卡引起了双方其他群众演员的群殴,手上不闲着,嘴里更不闲着,有为队友报仇的,有和稀泥的,也有劝架的,打成一片。最后李提香和傅欢每人领到一张红宝石卡下场,而肇事者奥斯卡却以精湛的演技躲过一劫。

中国足协纪律委员会今天将举行听证会,处理这次事件。作为当事人的上港球员奥斯卡、傅欢以及富力队员陈志钊、李提香都接到了参会通知,这意味着他们都可能面临中国足协追罚。由于奥斯卡是四个人当中牌面最大的球星,因此大家的注意力其实都集中在了奥斯卡身上。

奥斯卡作为中国足球历史上最贵的外援,从年龄上说又正好处在职业生涯的黄金期,因此说他是中超的旗帜性人物一点也不过分。奥斯卡顶着天价转会费来到中国以后,的确也给中国球迷献上了不错的表现,他和上港的另外两名外援胡尔克以及埃尔克森组成了风靡亚洲的巴西三叉戟,这仨人的存在让谁都不敢对上海上港掉以轻心。

说完奥斯卡好的一面,我们接下里就要说说他在这次事件中扮演的是什么角色,起到了什么样的作用,以及,他这样的行为是不是应该受罚?

奥斯卡在这次事件中扮演的角色显而易见,就是导火索,就是“莱克星顿的枪声”,这点是毫无疑问的。从足球规则的角度来看,奥斯卡并没有违背足球规则,因为规则上并没有明文规定球员拿球不能往对方身上踢,在一些比赛中我们经常可以看到球员为了封堵对手的出球被踢中身体各种部位,导致长时间难以起身的情况,因此这一点我们应该明确——奥斯卡“闷人”不是犯规!

有人说,奥斯卡确实不犯规,但是违背了道德,就好比一个球员拿球故意往自己门里踢一样,不犯规,但是在打假球了,就是道德问题。长期踢球的人应该知道,人在场上不可能像我们坐在电视机前那样,什么都分析得面面俱到,这是不可能的。因为比赛中球员都是处在高度的紧张、高度的亢奋中,尤其在强强对话中,要想时刻保持冷静不太容易。

在国际足球理事会相关指南中明确了一个概念,如果球员持球面向自家大门,既不是正常的传球,又不可能正常射门的情况下,故意大力将皮球踢向对方,就属于“脚部延长线上的暴力行为”,当值裁判员应该红牌罚下实施暴力的球员。

也许是奥斯卡之前就已经积累了一些情绪,才有了后来两次将球打在对手球员身上。但即便有国际足联的指南,你也很难去断定奥斯卡这样做到底是不是故意的,第一脚他可以解释说因为没有好的出球线路所以一脚开出(其实很多球员都有这样的习惯),第二脚他可以解释说自己在控球无望的情况下故意将球踢在对手身上反弹出去,好为本队争取一个界外球,“暴力”由此可以诠释为“合理”的战术应用。当然,这些解释很牵强,但在这里只是想说明,单凭奥斯卡这两脚就作为被处罚的依据,其实比上面的解释更加牵强。更别说拿奥斯卡的行为和打假球作对比,后者牵扯的已经不是足球甚至已经不是道德方面的问题了。

对于奥斯卡该不该受罚,很多人拿出了周挺当年的案例。周挺的性质和奥斯卡差不多,也发生在“非死球”的情况下——申鑫外援凯撒在争抢过程中倒地,结果周挺伸脚踢中凯撒怀中的皮球。尽管周挺申辩此举意在抢球,但依然被中国足协纪律委员会认定“暴力违纪”,从而被停赛4场。

其实还有一个例子,就是当年英超联赛中“范大将军被爆头事件”:在曼联客场对阵斯旺西比赛中,范佩西在倒地的情况下被对方后卫威廉姆斯的解围球正中后脑勺,荷兰人怒火中烧立刻爬起来找对方算账,双方险些酿成群殴。最终主裁判对威廉姆斯和范佩西各出示一张黄牌,但赛后英足总最终未追加处罚威廉姆斯。

这三个事件有相似之处,但我们还是得区别对待,说得具体点儿,就是得看联赛管理方式站在什么样的角度来看问题。范佩西事件英足总并没有选择追加处罚威廉姆斯,主要是站在足球规则的角度,当时曼联是攻方,球在斯旺西半场,只是荷兰人倒地后球停在了他后脑勺的位置,这对防守球员来说就得做个心理斗争,不踢出去怕球门危险,踢出去又容易伤人。好在并没有闹出什么严重的后果,而且这样的场景也极为罕见,所以英足总站在规则的角度赦免了威廉姆斯。

而对于奥斯卡是否会被处罚,也得看中国足协的出发点在哪儿了。事件发生后,几乎所有舆论都认为“奥斯卡必须受处罚”“球场暴力必须严惩”。不错,本赛季,中国足协对于联赛中违背体育道德的行为抓得很严,甚至这方面的消息比比赛本身还要吸引眼球,最典型的就是“孙世林点赞事件”,这可以被看做揣摩足协关注点的风向标。因此从目前的情况看来,中国足协对奥斯卡给予追加处罚的可能性很大。

总之,奥斯卡的行为如何界定,如何依据现有的规则评判,考验中国足协的时候又到了。中国足协最近始终处于风口浪尖,我们当然希望这次事件他们可以妥善处理,不过这谈何容易?所谓的球场暴力并不是球员一方的责任,裁判工作是不是到位,也应该自我检讨。一名合格的裁判需要通过控制球员的情绪来展示自己的水平,而上港对阵富力比赛中的裁判显然没能做到这一点,他在关键时候的判罚争议,以及处理双方冲突事件的方式都成为了赛后大家讨论的焦点——他没有理会冲突导火索奥斯卡而向傅欢和李提香出示红牌的行为看起来有失偏颇,因为从两人的行为上来看,有代人受过之嫌。中国足球路还长,所谓“第六大联赛”的路也还长。

(责编:罗昱、高红霞)