长江源头森林灌木区观测到雪豹幼崽

2017年06月21日09:59  来源:北京日报
 
原标题:长江源头森林灌木区观测到雪豹幼崽

  在青海省玉树州称多县尕朵乡拍摄到的雪豹幼崽(6月16日摄)。新华社发

  据新华社西宁6月20日电 近日,科研人员在位于长江源头地区的森林灌木地带观测到雪豹幼崽。由于该物种大多偏好在高山裸岩栖息、繁衍,此次发现对于相关生态科研具有重要价值。

  据介绍,15日傍晚,青海省玉树州称多县尕朵乡牧民生态管护员次仁江措在巡山时发现2只雪豹幼崽,观其样貌似出生不久,其巢穴缺少明显的遮蔽物,母豹身影迟迟未现。由于难以判断两只幼崽的安全状况,再加上当地此前从未有相关观测记录,次仁江措随即将该发现上报乡政府。

  称多县文化局副局长仁青尼玛介绍,16日凌晨,科研人员及称多县相关工作人员赶赴现场调研,经识别,这两只雪豹幼崽出生已有半个月左右,身体状况良好,其巢穴底部铺有岩羊粪便以防潮、保温,初步判断并非弃巢。

  参与调研的北京山水自然保护中心工作人员赵翔说,此次发现的两只雪豹幼崽位于两块岩石的拐角处,地处森林灌木地带,而雪豹一般偏好在高山裸岩栖息,常会选择比较深的隐蔽洞穴产崽。

  “这或许可在一定程度上表明当地雪豹数量正在增长,原有栖息地已趋于饱和,其种群正向周边扩散。”

(责编:章华维、高红霞)