最高法:毒品犯罪五年54.3万人被判刑

2017年06月21日06:58  来源:北京青年报
 
原标题:毒品犯罪5年54.3万人被判刑

  2012年至2016年,全国法院一审新收毒品犯罪案件共计54.1万件,判决生效犯罪分子54.3万人。毒品犯罪案件是增长最快的案件类型之一,其增幅是全部刑事案件总体增幅的4.12倍。这是最高人民法院20日发布的《人民法院禁毒工作白皮书(2012-2017)》中显示的数据。昨天,最高法院在首次发布的《人民法院禁毒工作白皮书》中提到,对于具有武装掩护毒品犯罪和以暴力抗拒查缉等严重情节的毒品犯罪分子,以及毒枭、职业毒贩、累犯等罪行严重的犯罪分子,该判处重刑至死刑的,坚决依法判处。

  增长最快案件类型 毒品犯罪名列其中

  《白皮书》中提到,2012年至2016年,全国法院一审审结毒品犯罪案件数、判决发生法律效力的毒品犯罪分子人数总体呈上升趋势,案件数从2012年的76280件增至2016年的117561件,增幅为54.12%;犯罪分子人数从2012年的81030人增至2016年的115949人,增幅为43.09%。其中,2015年毒品犯罪案件结案数和生效判决人数达到历史最高点,2016年小幅回落。

  毒品犯罪案件在全部刑事案件中的比例从2012年的7.73%增至2016年的10.54%。毒品犯罪成为增长最快的案件类型之一,其增长幅度是全部刑事案件总体增幅的4.12倍。

  走私、制造毒品等源头性犯罪呈加剧之势,目前全国已经有26个省份发现制毒活动。

  毒品犯罪从严惩处 重刑率达21.91%

  《白皮书》称,人民法院对具有武装掩护毒品犯罪、以暴力抗拒检查、拘留、逮捕、参与有组织的国际贩毒活动等严重情节的毒品犯罪分子,以及毒枭、职业毒贩、累犯、毒品再犯等罪行严重和主观恶性深、人身危险性大的犯罪分子,该判处重刑至死刑的,坚决依法判处,最高人民法院对报请核准死刑的毒品犯罪分子,凡符合判处死刑条件的,坚决依法核准。

  最高人民法院刑五庭副庭长马岩在回答记者提问时表示,近年来武装掩护毒品犯罪、以暴力抗拒查缉的案件增多,这也是当前毒品犯罪的一个特点。今年6月10日,四川省凉山州布拖县公安局一位民警在抓捕毒品犯罪嫌疑人时英勇牺牲,还有多名民警在抓捕行动中负伤。“对于具有武装掩护毒品犯罪和以暴力抗拒查缉等严重情节的毒品犯罪分子,历来是人民法院严惩的重点。”

  最高人民法院刑五庭庭长叶晓颖表示,面对严峻的毒品犯罪形势,人民法院始终坚持依法从严惩处毒品犯罪的指导思想。2012年至2016年,毒品犯罪判处五年有期徒刑以上刑罚的共计11.9万人,重刑率为21.91%,各年度的重刑率均高于同期全部刑事案件重刑率十几个百分点。

  特殊群体涉毒犯罪 具体情况区别对待

  马岩表示,近年来,毒品犯罪分子组织、利用孕妇、哺乳期妇女、艾滋病人、残疾人等特殊群体人员实施毒品犯罪的情况时有发生。特殊群体人员实施毒品犯罪,既加大了查缉犯罪的难度,同时部分这类人员因为身体情况特殊,如孕妇、哺乳期妇女、艾滋病人,也存在不适宜羁押的问题。“在审理这类案件时,人民法院按照宽严相济刑事政策的要求,根据具体情况加以区别对待。”

  马岩介绍说,对于参与毒品犯罪的特殊群体人员,如果确实属于受雇用、指使参与犯罪,又是初犯、偶犯的,人民法院依法给予从宽处罚;如果属于职业毒犯、毒品再犯、主犯,或具有其他从严处罚情节的,人民法院则依法严惩。

  文/记者 高语阳

(责编:罗昱、高红霞)