城市环境卫生管理应更精细化(委员信箱)

2017年06月21日07:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:城市环境卫生管理应更精细化(委员信箱)

  编辑同志:

  随着时代的发展和社会的进步,人们对自身所处生活环境的要求也越来越高。

  由于工作原因,我跑了很多国内外城市,每到一个城市,我都比较关注当地的市政环境卫生情况,见识了很多干净整洁、极具美感的城市;但有的城市也问题多多:比如有的城市路面清扫不及时,道路遗撒时有发生;有的城市用于转运垃圾的车辆表面污秽陈旧、破烂不堪;有的城市城乡接合部地区的环境治理日趋恶化,脏、乱、差现象严重;有的城市随着城市建设的不断发展,产生的大量建筑垃圾随处可见;有的城市大街小巷里充满着违法广告;有的城市的市政道路被随意占用,公共设施毁损后不能及时维修,绿化带经常被破坏、占用;有的城市停车位异常紧张,乱停车现象普遍……

  这些问题虽小,却直接影响一个城市的形象,甚至影响到一个地区、一个国家的形象。根据多年来的观察与思考,我就城市卫生管理提几点建议:

  在治理好城市中心、主次干道、繁华地带的同时,也要加大对社区街道和背街小巷的环境整治力度和建设力度,让社区街道和背街小巷市政环卫设施提档升级,建设宜居的生活环境,做到“有面子”的同时“有里子”。

  将环境整治纳入政府考核体系,鼓励社会力量参与监督。政府职能部门针对目前脏、乱、差的环境整治制定切实可行的工作计划,当地政府和上级主管部门对实施情况进行系统性考核。让人民群众参与环境整治工作的监督,将社会的监督意见作为对相关职能部门考核的重要内容。

  加大对破坏市政环境卫生违法违规行为的打击力度。各职能部门实行联动机制,及时、快速处置突发事件。相关执法部门加强对违法发放、张贴广告和随意倾倒建筑垃圾、毁损公共设施、破坏绿化带、乱停车等行为的处罚力度,坚决遏制、严厉打击、严肃处理这些损人利己的违法违规行为。

  由政府统一配置城市垃圾转运车辆,统一标志,规范管理,从而改变城市垃圾车辆龌龊邋遢的形象,成为城市亮丽的流动风景。

  依托现代化网络管理平台,对城市范围内所有环卫作业车辆、垃圾采集点等进行实时监控,做到管理无死角,确保卫生清洁及时、垃圾清运及时、维修养护及时,实现精细化管理。

  四川省南充市政协常委 彭小平

(责编:罗昱、高红霞)