格力起诉美的“制冷王”空调侵权 索赔5000万元

2017年06月20日10:11  来源:环球网
 
原标题:格力起诉美的“制冷王”空调侵权 索赔5000万元

  前不久,董明珠在格力股东大会上向竞争对手海尔发飙,尤其是难倒众多刚考完高考语文语法网友的“但是唯一不能接受就是你不应该去买海尔。”这局金句尤其又火了一把。而在近日,格力又向美的发难,将美的告上了法庭。

  珠海格力电器股份有限公司起诉北京天昂伟业商贸有限公司(简称天昂公司)、广东美的制冷设备有限公司(简称美的公司),称美的的“制冷王”系列空调侵犯了其实用新型专利权,该案涉案专利系名称为“空调器室内机”的实用新型专利,被诉侵权产品为“制冷王”系列空调。格力提出向美的索赔5000万元,目前北京知识产权法院已经受理此案。

  格力方面称,格力公司系涉案专利的权利人,被告美的公司制造、许诺销售、销售以及被告天昂公司许诺销售、销售的美的“制冷王”系列空调,落入涉案专利权利要求的保护范围,构成专利侵权;

  格力公司采用涉案专利制造的“U尊”产品曾获国内外多个奖项并受到市场青睐,而美的公司低价销售被诉侵权产品,侵蚀了格力公司的市场。

  美的与格力作为目前白电领域国内的前三强(还有一个海尔),竞争十分激烈。就在2016年年末,格力电器标准管理部部长助理陈进实名举报美的学术造假,要求取消美的获得的2014年国家科学进步二等奖项,而后美的内部工程师李猛也用实名举报反击。1月份,格力在官微正式宣布向法院起诉美的工程师李猛,称其诬告、侵犯名誉权。如今,格力又将美的告上了法庭,称其产品侵犯专利权。

  目前,美的公司已经提交民事管辖权异议申请书,合议庭正在对该案进行进一步审理。

  美的2016年年度业绩报告显示,美的2016年年度实现营业收入1590亿元,蝉联榜首。格力财报显示,在2016年年度的经营中,实现营业收入1083.03亿元。这一收入比美的少了31.9%,且其2016年年度的营业收入增长速度也比美的慢了近4个百分点。但在盈利能力上,在盈利能力上,格力依然保持着强势地位,其净利润略高于美的。美的与格力之间相差并不多,两者在业绩以及规模上十分相近,因此竞争对手间的火药味也十足。

(责编:李强强、高红霞)