解读四川省第十一次党代会精神

四川构建现代综合交通运输体系 形成对外开放的重要支撑

2017年06月20日15:11  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都6月20日电 (朱虹) 四川省第十一次党代会提出,四川要以机场、高速铁路、高速公路、高等级航道为重点, 四川省商务厅厅长刘欣在发布会上,就记者关心的蓉欧快铁货物回运量问题,以及四川在国际航线开通后如何进一步提质,形成真正对外开放的大通道做了回复。

  刘欣说,在铁路方面,去年蓉欧班列开行460列,在全国中欧班列的开行是最多的,而且最稳定。通过蓉欧班列推进四川打造铁路中心枢纽地位。现在相对去程货多,回程货相对少一些,去年下半年开始回程货增多。四川正在加强国家级口岸方面的争取工作,比如粮食口岸、肉类口岸、平行进口车口岸,这些能为回货方面带来较多机遇。特别是平行进口车,为了满足成都和周边区域老百姓多样化的选择,希望通过这条线从欧洲运回较多的整车。

  而在出货方面,目前四川还没有达到满载。希望通过铁路来推动招商引资,让更多的加工企业通过这条路走出去、引进来,也盼望全省外贸企业用这条路进出口,解决去程和回程不满载的情况。

  此外,航空运输竞争很激烈。从旅客运输量来说,四川还占据着比较优势的地位,但货运方面跟中部和西部其他省区市竞争还是很激烈的。国际航班有时候因为季节的原因停开一段时间,是正常的。总体来看,四川的国际直航客运货运增长是趋势。随着成都第二机场的建设和其他配套设施的完善,加上机场周边布局的航空相关产业的发展,四川提出的“中西部航空枢纽”目标一定能够达成。

(责编:章华维、高红霞)