银监会整治校园贷出重拳 暂停网贷机构开展校园贷业务

2017年06月20日09:31  来源:新闻晨报
 

整治校园贷监管机构再出重拳。据央视财经频道报道,近日,银监会联合教育部、人社部发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务; 且现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务要制定整改计划,明确退出时间表。同时,杜绝公共就业人才服务机构以培训、求职、职业指导等名义,捆绑推荐信贷服务。

据悉,此次,三部门联合下发的文件,采用“疏堵结合”的方式整治校园贷乱象。

“疏”:允许商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,畅通正规、阳光的校园贷服务渠道。

“堵”:有关人员表示,现在“堵”的是不正规的校园贷业务。满足学生群体正常贷款需求的同时,此次新政中的“堵”体现在两点:

此外,《通知》还指出,对拒不整改或超期未完成整改的,要暂停其开展网贷业务,依法依规予以关闭或取缔,对涉嫌恶意欺诈、暴力催收、制作贩卖传播淫秽物品等严重违法违规行为的,将会移交公安、司法机关依法追究刑事责任。晨报记者 刘志飞

(责编:袁菡苓、高红霞)