推进“互联网+信贷” 建行在川发布线上自助融资产品“小微快贷”

2017年06月19日20:02  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月19日电 (王波)今日,中国建设银行“小微快贷”系列产品发布会(四川站)在成都举行。发布会上,建行四川省分行向公众正式推出“小微快贷”品牌,全面介绍“小微快贷”及旗下子产品,并现场展示办理流程。

记者了解到,“小微快贷”是建设银行为加强小微企业服务能力,突破传统线下融资模式,运用互联网思维打造的安全、便捷、合规的互联网融资产品。通过匹配分析企业及企业主在建设银行的金融资产、结算流水、房贷情况、结算支付等数据,改变依赖小微企业财务报表进行授信评价的方式,实现对客户多维度判断,批量发现潜在客户并预测意向授信额度,“小微快贷”进一步改善小微企业融资体验,实现全流程线上操作,客户通过网银、手机银行、智慧柜员机等多类渠道,均可申请办理。

据建行四川省分行相关负责人介绍,目前,“小微快贷”针对不同客户类型及需求场景,形成多个子产品,授信总额最高可达500万元。具体包括:基于企业主金融资产及存量房贷信息发放的线上信用贷款“快e贷”;基于可抵押资产发放的、线上线下相结合的“融e贷”;基于可质押金融资产发放的线上贷款“质押贷”。后续,还将有更多符合小企业需求的新产品在“小微快贷”平台发布。

同时,在风险控制方面,“小微快贷”通过系统工具主动实施风险预警,针对客户在建设银行金融资产、个人贷款、企业流水以及外部征信、纳税信息进行分析,对实质性风险进行判断,解决因贷款企业财务报表不规范、难以准确反映风险状况的问题,提高风险管理针对性。目前建行“小微快贷”在全国范围内贷款余额已超过300亿元,资产质量优良。

发布会现场,成都市某机械制造公司负责人王先生分享了使用经历。“不到10分钟便完成‘小微快贷’线上申请,随后,只是在建行企业网银点一下‘支用’,钱立刻到账。一周后,公司收到货物回款,我通过网银还款,支付了不到300元利息。”王先生表示,这是企业第一次贷款,既未提供房产抵押,也未提交财务报表,更无需在合同上签字、压手印,从支用到还款,良好的产品体验让他印象深刻。

(责编:李强强、高红霞)