解读四川省第十一次党代会精神

四川成立大熊猫国家公园建设工作小组推进大熊猫国家公园建设

2017年06月19日17:01  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都6月19日电 (朱虹) 6月19日,解读四川省第十一次党代会精神系列新闻发布会第四场——坚定推进生态优先绿色发展在成都举行。四川省林业厅厅长尧斯丹就公众关注的大熊猫国家公园的建设进展情况做了回复。

  尧斯丹说,四川成立了由省领导任组长的四川省大熊猫国家公园建设工作小组,有21个部门参与,办公室设在省林业厅。目前,正在推进的主要工作有:省发展改革委和林业厅牵头,正在编制《大熊猫国家公园体制试点实施方案》和《大熊猫国家公园总体规划》。省委编办、林业厅、住房城乡建设厅牵头,正在研究大熊猫国家公园管理机构整合组建;国土资源厅和林业厅牵头,正在研究国家公园内自然资源统一确权登记;国土资源厅牵头,正在研究建立国家公园内已设矿业权退出机制;同时,省林业厅还组织开展了国家公园范围内人员资产的再核查工作。近期,按照国家林业局国家公园筹备领导小组办公室安排,领导小组办公室在成都召开了四川、陕西、甘肃三省大熊猫国家公园体制试点培训班。

  关于国家公园内大熊猫栖息地和种群保护,四川将严格实行分区保护与管理原则,将国家公园分为核心保护区、生态修复区、游憩科普区、传统利用区。下一步,四川将结合大规模绿化全川行动,在国家公园生态修复区、传统利用区开展大熊猫栖息地植被重建,建设大熊猫走廊带,进一步修复、恢复、扩大野生大熊猫栖息地。将重点建设土地岭、泥巴山、黄土梁、施家堡等地大熊猫栖息地生态廊道,使相互隔离的栖息地连通,实现隔离种群之间的基因交流,从根本上降低局域小种群灭绝风险。

  同时,将建立大熊猫野外种群遗传档案,全面掌握野外大熊猫种群的遗传多样性信息,实现大熊猫野外种群的精细化管理。此外,还将着力推动“人工繁育—野化训练—放归复壮野生种群”工作,新建大相岭、岷山L种群大熊猫野化放归基地,对大熊猫国家公园内多个局域小种群实施人工放归和种群复壮。目前,位于雅安市荥经县的大相岭放归基地建设已接近尾声,位于都江堰市龙溪虹口国家级自然保护区的岷山L种群大熊猫野化放归基地建设已经启动。“大熊猫国家公园的建设,一定会让大熊猫栖息地和种群保护更上一层楼,我省生物多样性保护的旗帜一定更加辉煌。”尧斯丹谈到。

(责编:章华维、高红霞)