解读四川省第十一次党代会精神

四川期待今年新能源汽车产量达到2万辆 产值突破200亿元

2017年06月19日14:28  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月19日电(朱虹) 6月19日,解读四川省第十一次党代会精神系列新闻发布会第四场——坚定推进生态优先绿色发展在成都举行。四川省发展改革委副主任、省铁路机场专职副主任代永波,介绍了四川新能源汽车产业的发展情况。

“新能源汽车代表了全球汽车产业革新的发展方向,也是未来汽车产业的制高点,这些年来四川省把加快发展新能源汽车作为汽车产业供给侧结构性改革的着力点,我们在大力引进国内国外的新能源汽车龙头企业布局四川,带动本土整车企业及时转型跟进,培育发展了相关配套产业,推动新能源汽车产业的迅速发展。”代永波说,到目前为止,四川省新能源汽车产业发展比较快,有一个数字,全省新能源汽车重点企业户数已经达到54户,整车制造企业已经达到了18户,关键汽车零部件配套企业达到36户,这些汽车以及它的零配件涵盖了电动汽车和混合动力的乘用车、商用车以及专用车等较为完善的产品序列。从产能来看,去年全省新能源汽车产量已经达到1.45万辆,产值已经达到100亿元。“我们的目标,2017年希望新能源汽车产量达到2万辆,产值突破200亿元 。”

代永波说,从省里发展新能源汽车的工作来看,在优化布局方面,四川以成都、泸州建设全国新能源汽车推广应用城市的契机,通过“以用促产、产销联动”的方式来引导新能源汽车产业要素聚集发展。希望形成以成都市为核心、绵阳为重点,向周边辐射的发展电动汽车及零部件的布局,以南充市、达州市为支点的沿线城市发展新能源汽车的发展格局。从地理区位来讲,四川重点在成都平原城市群、川南城市群以及川东北城市群这三大应用基地来进行布局。

在基础设施方面,则主要是以应用需求端为导向,要构建便捷高效、适度超前的充电网络体系,大家知道新能源汽车发展由于受到续航里程以及充电时间的限制,所以在充电的基础设施建设方面应该说是要加快建设。四川已出台了关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见,也已经下达,这些意见将鼓励社会资本参与高速公路、物流园区、商业区、住宅小区等区域的充电设施建设,因为这些区域是四川新能源汽车应用的重点区域。目前,四川全省建设了180余座充配电电站和8000余个充电桩,目前在城市里边已经看到了,有些单位,有些停车场,有些大型公交转乘站,包括一些物流园区,已经看到这些装置的建成。

在推广应用方面,四川主要是发挥市场主体的作用,要鼓励多种形式的商业模式创新,现在在公交、物流、乘用车领域分别形成了“有条件分期付款模式”。“分期付款+定制服务”和“自驾租赁”等一些具有代表性的商业模式来进行推广,同时我们也将推广“民营为主、产运结合”的按需建站模式。 

(责编:李强强、高红霞)