一名“野导”违规进入九寨沟景区 用刀恐吓工作人员被拘留

2017年06月18日13:09  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月18日电 (记者陈曦)记者从四川九寨沟管理局获悉,近日,一名“野导”(没有通过培训考取导游证,私下向游客讲解并收取费用的“导游”)违规进入九寨沟景区,并用管制刀具恐吓工作人员,被公安机关依法行政拘留。

6月16日9时许,九寨沟管理局工作人员在巡逻检查时,发现“野导”何某违规进入景区,遂上前将其挡住。何某与工作人员发生争执,拿出随身携带的水果刀恐吓工作人员。九寨沟管理局工作人员迅速报告公安机关,九寨沟景区公安分局诺日朗派出所立即派干警赶赴现场进行调查。经查,何某非法携带管制器具,根据《治安管理处罚法》第三十二条规定,目前已被公安机关依法处以行政拘留5天的处罚。

据了解,近年来,在利益驱使下,违规进入景区、乱摆摊设点、兜售、“黑导”等人员不断增多,严重扰乱了九寨沟景区良好的旅游市场秩序,影响了景区旅游形象。为改变这一现状,今年初,九寨沟管理局新设和重组5个基层管理处,将职能和力量下沉一线,每天至少有82名工作人员对违规现象进行巡逻检查。截止目前,驱逐违规人员2243人次、违规兜售1190起,查处野导1495人次,清理摆摊设点245起,销毁各种小商品4000件。

(责编:罗娟、高红霞)