加快推进工业文化发展 成都将建工业文化资源库

2017年06月17日08:14  来源:成都商报电子版
 
原标题:加快推进工业文化发展 成都将建工业文化资源库

  6月15日,成都市推进工业文化发展与企业文化建设座谈会召开。成都商报记者获悉,成都将建立工业文化资源库,进一步挖掘工业遗产、工业旅游等资源,加快推进工业文化发展,塑造成都工业新形象,提升成都产业竞争力。

  “成都工业正在加快转型升级和提质增效,着力提升质量品牌,增强核心竞争力,需要以推进工业文化发展来支撑。”市经信委相关负责人介绍,2016年,全市工业主营业务收入首次突破万亿,先进制造业和战略性新兴产业呈现良好发展势头,形成了涵盖38个行业大类的比较完善的工业体系。其中,电子信息、汽车、食品、机械产业规模超过千亿。

  工业文化是制造强国建设的强大精神动力,是打造国家软实力的重要内容。现场,工信部工业文化发展中心副主任孙星表示,成都工业文化全国领先,具有深厚基础。

  为推进成都工业文化发展,市经信委相关负责人表示,下一步我市将开展工业文化基础研究,梳理和挖掘工业遗产、工业旅游、工业设计以及专业人才等资源,建立工业文化资源库。同时,鼓励企业加强文化建设,着力培育一批具有工匠精神的高素质产业工人,统筹利用好各类工业文化资源,促进成都企业发展。此外,成都还将建立工业博物馆,展示工业文化历史。叶燕

(责编:袁菡苓、高红霞)