共享房屋在一线城市悄然兴起

2017年06月16日09:55  来源:荆楚网
 
原标题:共享房屋在一线城市悄然兴起

  继共享单车、共享汽车之后,共享房屋这种在线短租业务开始在广州、北京、深圳等一线城市悄然兴起。记者了解到,广州有市民把自己闲置的房子放在网络平台上,短租给有需求的市民,从而赚取一定数量的收益。

  短租较长租收益高一倍

  近日,家住广州新港西路某小区的田女士告诉羊城晚报记者,自己的一套60多平方米的两居室以前一个月租金是3800元,现在一个月能租7300元左右。

  据记者走访了解,现在一些市民开始将目标瞄准短租市场,从而获取更高的收益。

  与田女士一样,市民吴女士也将自己的两套一居室放到了共享租房平台上。吴女士告诉记者:“以前两套房子每个月的租金加起来不到6000元,现在每个月租金差不多可到13000元。”

  广州有近3万套短租房源

  小猪短租平台华南区负责人丁强告诉记者,广州短租市场潜力巨大,预计2017年整体市场规模或增长三到五倍。据丁强透露,该平台在广州2012年上线初期一个月仅有几套房源,现在则每个月上线600套,相当于每个月开张五个中型酒店的规模,总房源已突破了6000余套。记者查询发现,如果加上蚂蚁短租、途家网等各类在线短租平台,广州已有近3万套短租房源。

  短租房分化酒店客源

  记者采访了解到,经营短租的房东大多以分享个人房屋为主,其中自由职业、IT从业者、全职太太、企业职工居多。近年来,这部分群体中的不少人从分享个人房屋起步,逐渐成为租赁几套房屋的职业化经营人士。

  用户整体结构上,来自小猪的统计数据显示,目前租客以80后、90后为主,平均年龄为29岁。其中,商务出行用户占比36.5%左右。业内人士分析称,短租房正在分化传统酒店的商务客源,成为消费者的新选择。据《羊城晚报》

(责编:章华维、高红霞)