《深夜食堂》辣眼睛?黄磊张艺兴也拯救不了的日剧翻拍

2017年06月16日16:25  来源:人民网-四川频道
 

  目前在中文社交网站上最火的电视剧是什么?不是剧情厚重的《白鹿原》,也不是赵丽颖林更新主演的《楚乔传》,而是刚刚开播不久的中国版《深夜食堂》。这部剧“火”的方式也比较别致,因为吐槽的网友太多,因为豆瓣评分实在太低......

中国版《深夜食堂》豆瓣评分。

日本版《深夜食堂》豆瓣评分。

  中国版《深夜食堂》的豆瓣评分,几乎刷新了今年国产剧的下限。和日本原版相比,网友对中国版的槽点大概有下面这些——演员演技浮夸,开篇由吴昕领衔的“泡面三姐妹”被网友盖章“东施效颦”;植入广告太生硬,被嘲“广告里植入剧情”;然而该剧最不被网友认可的一点是,翻拍版《深夜食堂》不接地气,从剧情、美食到人物、甚至场景设置,都直接复制了日版,由于中日两国饮食文化、市井文化的差异,使得这样的直接复制显得尴尬又违和。

  珠玉在前,中国版《深夜食堂》还未播出便引来很高期待,然而作品不及预期,网友的失望情绪过大可能才是这部剧在豆瓣如此低分的原因吧。

蔡岳勋导演

  对于网友的差评,日前中国版《深夜食堂》的导演蔡岳勋在接受记者采访时做了回应。对于广告植入,蔡导表示——完全理解观众的“厌恶”跟“排斥”,“因为这则植入让人跳戏了,它破坏了我对剧情的设计。”对于菜品不接地气,蔡导则说——“整部剧集有二十多个单元,川菜、粽子、红烧肉、蟹粉小笼……甚至网友说过的撸串,我们后面都有”。

  《深夜食堂》毕竟才播出八集,而且又是单元剧,后面是否还有翻盘的机会,大家可以再等等。

(责编:章华维、高红霞)