《深夜食堂》导演蔡岳勋:观众愤怒我也愤怒

2017年06月16日10:27  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:观众愤怒 我也愤怒

  楚天都市报讯 图为:蔡岳勋

  图为:从布局到服装,中国版﹙上﹚和日版﹙下﹚完全一样

  谁都想不到,豆瓣上影视最低分,竟会是拍出过《流星花园》《战神》和《白色巨塔》的蔡岳勋“创造”的。

  截至昨日,《深夜食堂》已在卫视播出8集3个单元,豆瓣评分依然停留在2.3分。网友统计,这是影视作品在豆瓣评分史上倒数第二名(最低分2.1),哪怕是大烂片《富春山居图》和郭敬明的《小时代》系列,评分都没有低到这么惨。

  观众想不通的是,为什么名叫《深夜食堂》的国产剧里出现的是鱼松拌饭、方便面而不是烤串、麻辣烫或拉面;为什么黄磊要穿跟日剧老板一样颜色的袍子,为什么脸上要有跟他一模一样的疤;更有网友列出“深夜小吃故事帖”,证明“深夜小吃店里发生过那么多令人感同身受的中国故事,为什么剧里就看不到?”“我理解,这是一种愤怒。”昨日上午,坐在楚天都市报记者面前的蔡岳勋面对所有质疑有问必答。

  一碗泡面砸了招牌导演称他尝试过删除

  如果不是第一单元那碗刻意突出的老坛酸菜方便面,《深夜食堂》的评分可能会高一点。显然,蔡岳勋的口碑因这则生硬的植入遭遇了滑铁卢。

  蔡岳勋说完全理解观众的“厌恶”跟“排斥”,“因为这则植入让人跳戏了,它破坏了我对剧情的设计。”

  细心的观众注意到,总导演蔡岳勋并不是这一单元的实际导演。他说自己在后期剪辑故事和串剧情时,曾把第一单元特别“露”的植入特写镜头全都删除,“植入单位的人就拿着合约来跟我吵,我甚至跟他们说,‘请你们回去告诉厂商,我不跟你们合作了,’但最后惊动很多人,各式各样的协调,请我把内容接回去。”蔡岳勋称自己其实很喜欢植入这件事,但“植入要让商品融入到剧情的灵魂中,不是搞特写、拍logo和口播,我跟植入方说过,你们这样会让观众讨厌你们,可他们不听。”

  蔡岳勋称这次经历让他决定,将来他的导演合约里一定要有一个条款,“所有的植入我有最终决定权。”

  刀疤吧台厨师服统统照搬这种“照搬”没法改

  植入的罪,蔡岳勋认。但有些“罪”他是不认的。比如网友质疑他为何不拍撸串麻辣烫,为何黄磊身上永远干干净净——这不是我们惯常看到的夜宵摊啊!

  他坦言,要拍一个脏脏的夜宵摊不是不可能,“你们会觉得好真实,但我相信不会有人喜欢看。”蔡岳勋说,“我的东西是要有一点浪漫和美学在里面的。”

  至于老板脸上的刀疤,他解释是当初买下《深夜食堂》原版时,作者安倍夜郎要求“不能改动”的第一条,“其实到现在我也不知道原因。”

  黄磊的那件蓝色袍子,他们也想过换颜色,“但白色厨师服非常扎眼,只有蓝色才是那个有距离、神秘又温暖的男人。”

  至于吧台,蔡岳勋说:“我们也想过改成中式餐馆,老板在厨房,食客分桌坐,可这样一来剧情怎么发展?客人和客人没有面对面靠近的机会。”

  本土化食物将在后面出现蔡岳勋还有翻盘机会吗

  对于本土化问题和照搬的骂声,蔡岳勋是不认的。他说整个剧集有一半以上的原创故事和角色,观众熟悉的菜式以及菜背后属于中国人的感情也会慢慢展现,“整部剧集有二十多个单元,川菜、粽子、红烧肉、蟹粉小笼……甚至网友说过的撸串,我们后面都有。”

  昨晚,赵又廷在第四单元的演出为该剧扳回了一些好感,甚至有网友不解,“为什么第一集不放赵又廷?!”只是,已丧失好感的大部分观众,会不会给《深夜食堂》一个翻盘机会?

(责编:章华维、高红霞)