黄磊黄晓明吴奇隆 大叔遇到中年创作危机?

2017年06月16日09:38  来源:广州日报
 
原标题:大叔们 遇到中年创作危机?

  《一粒红尘》细节好评角色尴尬 吴奇隆被劝别再演偶像剧

  由宋洋导演,吴奇隆、颖儿主演的电视剧《一粒红尘》正在东方卫视热播。该剧励志的剧情、用心的细节与不断反转的桥段收获好评,尤其是获得了中老年观众的喜爱。

  剧中,吴奇隆饰演的齐唐作为珠宝公司老总,不仅对工作追求完美,连生活中的琐碎都丝毫不放过。据悉,为了还原角色“强迫症”的特质,吴奇隆在表演时无时无刻在注意各种细节:除了办公室整理得一丝不苟,给每个文件都标记分类,住五星级宾馆都要重新消毒一番,用过的纸巾都要叠成小方块,各种下意识的小动作让网友点赞。

  此外,颖儿饰演的叶昭觉人设颇具正能量。她出身贫寒,不断通过自己的努力来改变生活。在和一掷千金的闺蜜邵清羽相处的过程中,她始终保持着自尊自爱,让观众点赞:“这么有骨气又正能量的女孩是女主角里的一股清流。”

  不过,有观众指该剧故事俗套:“吴奇隆是鸡汤王,搭配励志女,还有车祸等,只能凑合着看。”

  还有观众表示主演的年纪比较尴尬,“吴奇隆年纪到了,能不能别演偶像剧男主角了?”对此,吴奇隆坦言,没有绝对新鲜的剧本,如果能在套路里演出一点新意,就心满意足了。

  头评

  翻拍不易,对新尝试多宽容

  曾俊

  《深夜食堂》翻拍失利,一方面是创作团队的敷衍和能力不足,另一方面也有原版粉丝的气愤。如果艺术仅仅是复制,改编有什么意思?作为编剧、导演、演员的基本担当在哪里?

  其实,从近期翻拍的影视剧来说,很少能见到获得市场和口碑一致好评的作品,电影《嫌疑人X的献身》、电视剧《求婚大作战》和网剧《问题餐厅》全都不及预期。翻拍看似取巧,却并不是一个轻松的活,砸锅的概率远高于出爆款的概率。对于这次翻拍《深夜食堂》失利,大家把责任都推给黄磊显然是不公平的,但无疑他应该多反思:曾经作为口碑保障,现在忽然不灵光了,自身是有原因的,他是不是过多专注于挣奶粉钱而忽视了作品质量?

  对黄磊、黄晓明这种在演艺圈已经被认可的演员来说,要记得别傲娇,演戏不能光为挣钱。还是要谨慎接戏,多多把控作品水准,因为积累口碑的过程很漫长,但是要毁掉自己的口碑很容易,一次尚可,再多一次就很麻烦了。

  不成功的尝试会为演员增加经验教训,下一次可能做得更好。而网友和观众也要宽容一些,演员去尝试去创新去挑战自我时,要多些鼓励,允许失败,这样才有可能在未来看到更为丰富多元的好作品。

(责编:章华维、高红霞)