成都、眉山警方联手破获大型制造毒品案

2017年06月16日08:10  来源:成都日报
 
原标题:成都、眉山警方联手破获大型制造毒品案

  4月16日清晨5时许,天空下着小雨。在大多数人仍沉浸在睡梦中时,眉山市彭山区的一个化工厂内却是一派热火朝天的场面。空气中弥漫着一股浓烈的刺激性气味,厂区内的“工作人员”佩戴着统一的防毒面罩。几分钟后,伴随着“冲冲冲冲冲”的口令,几十个黑影从还没停稳的车上冲下,又迅速四散开将化工厂的几个出口挨个堵截。厂区内的“工作人员”被这突然发生的一幕打了个措手不及,只得束手就擒……当日,成都市公安局禁毒支队、眉山市公安局禁毒支队联合出动近150名警力,成功破获大型制造毒品案,现场抓获犯罪嫌疑人17名,缴获易制毒化学品800公斤及大量制造麻黄素的原料和工具。

  今年3月初,成都市公安局禁毒支队在工作中掌握一条涉毒线索,一个以邱某某为首的犯罪团伙可能要把一批易制毒化学品从眉山贩卖到成都,随即立案展开侦查。

  经过调查,民警发现,邱某某等人不仅涉嫌运送贩卖易制毒化学品,还伙同另一名福建籍男子购买了1.2吨的易制毒化学品型化学仪器,在位于眉山市彭山区的一个化工厂内非法进行麻黄素的制造和提炼。民警随即认定该化工厂可能就是该团伙制造麻黄素的窝点,且化工厂法人季某某也具有重大涉案嫌疑。

  在掌握上述情况后,专案组决定收网。经省公安厅禁毒总队统一协调,在眉山市禁毒部门的大力支持下,4月16日凌晨,专案组一举出动,在该化工厂内将邱某某、季某某及福建省籍涉毒人员胡某某、黄某某等12名犯罪嫌疑人成功抓获。现场查获易制毒化学品800公斤,成功捣毁隐藏在化工厂内的麻黄素制造窝点。同时,另一组专案组民警分别在我市多地将团伙成员唐某某、喻某某等5名嫌疑人抓获。

  目前,17名犯罪嫌疑人均因生产、制造易制毒化学品被刑事拘留,案件仍在进一步的侦查当中。

  本报记者 王静宇

(责编:袁菡苓、高红霞)