凉山民警搜捕毒贩时中弹牺牲 凶手落网

2017年06月16日08:02  来源:成都商报电子版
 

  这一晚

  全国的朋友圈为您刷屏

  却再也留不住你

  伍各,你知道吗

  藏区战友为您点亮了千盏酥油灯

  彝家的曲调为您鸣唱了万遍的悲思

  整夜,你的战友未眠。

  永别了

  我们的好战友

  安息吧

  我们的好兄弟

  ——来自西昌市公安局微信公众号

  6月14日,凉山州布拖县公安局党委委员、政工室主任贾巴伍各在带队前往深山追捕网上在逃毒贩时,被负隅顽抗的嫌犯开枪击中不幸牺牲。15日早上,嫌犯被成功抓获,但34岁的贾巴伍各却永远丢下年迈的老人和一双嗷嗷待哺的孩子——女儿刚上幼儿园,儿子还不到两岁。

  哀乐低回,大地含悲。15日下午,布拖县城下着小雨,殡仪馆里,贾巴伍各生前的战友、亲朋,以及社会群众络绎不绝前来吊唁。凉山警方透露,目前安侦工作正在全力开展,牺牲民警的善后工作正在有序进行中,受伤民警的医疗救治情况良好。

  案件细节

  嫌犯用爆炸物拒捕逃脱

  据凉山州警方介绍,6月10日晚10点过,布拖县公安局地洛派出所民警在工作中,发现批捕在逃的毒品犯罪嫌疑人阿约干子。在对其实施抓捕时,遭其使用爆炸物拒捕逃脱,爆炸造成一名民警、两名辅警和一名群众不同程度受伤,目前伤者伤情稳定。

  事件发生后,当地公安机关高度重视,立即组成专案组,全力开展抓捕工作。6月14日凌晨,专案组获知嫌疑人行踪,随即对其可能藏匿的地点进行搜山围捕。在搜捕过程中,藏匿于山洞中的嫌疑人阿约干子开枪伏击,布拖县公安局党委委员贾巴伍各等3名民警受伤。6月14日中午12点10分,贾巴伍各经抢救无效牺牲,2名民警正在治疗。

  事发后,四川省公安厅,凉山州委、州政府高度重视。凉山警方调集增援,全力开展缉捕工作。15日上午,成都商报记者从凉山州公安局获悉,当天早上7时许,凉山州公安机关经连夜奋战,在布拖县四棵乡境内将拒捕并杀害民警的在逃嫌疑人阿约干子(男,27岁,四川省布拖县四棵乡沟姑村人,系网上在逃涉毒人员)成功抓获,缴获作案用自制枪支一支,子弹5发。

  牺牲民警

  “80”后警察学院毕业生

  成都商报记者从讣告中了解到,贾巴伍各1983年9月生于四川昭觉县,2006年6月毕业于四川警察学院道路交通管理专业,2008年6月加入中国共产党,2008年1月至2010年1月在布拖县公安局拖觉派出所工作,2010年1月至2012年9月在布拖县公安局拖觉派出所任副所长,2012年9月至2017年5月在布拖县公安局城关派出所任所长,2017年5月至今在布拖县公安局任党委委员、政工室主任。

  贾巴伍各从警期间,努力学习,英勇善战,团结同事,2012年荣获全省公安基层基础工作先进民警称号,被四川省公安厅记三等功一次,2015年荣获四川省政法系统先进个人称号,2016年荣获凉山州十佳优秀派出所所长称号。

  战友讲述

  前两天我们还一起发微信

  贾巴伍各的追悼会定于16日上午9时在布拖县殡仪馆举行。

  在悼念会现场,说起贾巴伍各,他的一位同事难掩心中的悲伤。“他平时人很好,对我们这些新同事都很照顾。”一位刚到布拖县公安局工作不久的同事介绍,贾巴伍各平时工作很敬业,经常加班工作,“我平时负责民警的打卡工作,发现他加班的频率很高。”

  “前两天我们还一起发微信,昨天晚上一直睡不着,脑子里一直想着跟他在一起的点滴。”跟贾巴伍各一起在拖觉派出所共事过的一位民警称,他和贾巴伍各关系非常好,刚到拖觉的时候,他们一直是工作搭档,他告诉成都商报记者,“这个人很兢兢业业,很踏实的一个人,当所长后对下属也很好。”

  战友说,贾巴伍各用鲜血和生命宣誓着人民警察铲除毒患的决心!”

  妻子留言

  你不是不在了

  只是换个地方继续爱我

  15日下午,布拖县城下着小雨,殡仪馆里,贾巴伍各生前的战友、亲朋,以及社会群众络绎不绝前来吊唁。他的妻子也在殡仪馆里守候着,神色憔悴,身体虚弱,忍受着巨大的悲痛。

  贾巴伍各牺牲后,他的亲人和战友都陷入悲痛之中。贾巴伍各的妻子在朋友圈说:“亲爱的,听见了没,你的战友在为你送行, 但我知道,你不是不在了,只是换了个地方继续爱我!”

  犯罪嫌疑人被抓获后,她再次留言称:“老公,熊熊火焰成为你微信朋友圈里的绝笔,你甚至什么话都没有来得及对我说,但是你知道吗,就在刚刚,毒贩已被抓获!你在天之灵可以瞑目了……”

  西南民族大学艺术学院辅导员,中央电视台《中国好歌曲》第三季学员贾巴阿叁告诉成都商报记者,昨天得知这个消息后,他一个人躲在车里嚎啕大哭了一场,他记得读大学时,贾巴伍各还告诉他,让他以后去考警察。贾巴阿叁说,他从小生活在布拖,深知毒品的危害,自己对毒品也是深恶痛绝,并把禁毒写在了自己的歌里。江龙 杨灵

(责编:袁菡苓、高红霞)