院校交流 专家培训 希望教育全面提升辅导员职业能力

2017年06月15日12:23  来源:人民网-四川频道
 
院校辅导员交流。
院校辅导员交流。

人民网成都6月15日电 (朱虹)“很开心能参加此次培训会,这次成都之行让我收获满满。”近日,四川天一学院的辅导员王秋虹参加希望教育集团“辅导员职业能力交流与培训会”,与来自西南交通大学希望学院、贵州财经大学商务学院等十余所院校的优秀辅导员共坐一堂,齐话“如何提高高校辅导员技能水平”。

本次活动还邀请了全国第四届高校辅导员职业能力大赛西部赛区一等奖、西南石油大学辅导员舒小立,第三届四川省高校辅导员“年度人物”、西南石油大学辅导员饶盛为参加交流的辅导员进行现场点评和指导。

活动从全国高校辅导员职业能力大赛的比赛项目中选取了主题演讲、案例分析、主题班会三个环节,各院校辅导员从多个维度展示了自己的工作能力和职业素养。

“作为一个辅导员,我们平均每天要接23个电话,70条短信,一学期随机听课64次,与学生深入谈话400次。”四川天一学院的王秋虹个人演讲环节中娓娓道来。

演讲环节被专家评价“文字精炼有底蕴,讲话自然有笑容,举止端正有气质”的四川文化传媒职业学院辅导员王颖灵,在主题班会环节,组织了一次“三生三世枕上书”主题班会,让学生成为朗读者,体验读书的乐趣。

(责编:罗娟、高红霞)