上海电视节评委亮相 拒绝抠像替身作品进入白玉兰奖

2017年06月15日07:36  来源:成都商报电子版
 
原标题:拒绝抠像替身作品 进入白玉兰奖

  6月16日晚,第二十三届上海电视节白玉兰奖将揭晓最终结果。昨日,白玉兰奖评委会主席,著名川籍导演毛卫宁带领编剧陈文贵、姚晨、钟汉良、姚晓峰等人亮相了评委见面会。

  对于目前影视拍摄替身、抠像泛滥的问题,毛卫宁表示,白玉兰奖最重要的就是专业性,绝对不允许把问题带到获奖作品中,“获奖作品首先是真实的创作,而不是依靠其他手段改变表演。真实的作品应该是靠劳动获得尊重,创作也应该要付出真实的劳动。”

  作为国内含金量最高的三大电视剧评选之一,白玉兰奖一直以专业性著称。著名编剧汪海林几天前就通过微博表示,“白玉兰奖我参与初选、复选投票,我的标准是,收视率表现不正常、点击率反常的剧不投,演员配音、大量使用文替的不投,投票的业内人士很多,看进入最后阶段的名单,大IP没了,小鲜肉没了,这说明评委都没瞎,行业内,至少要告诉公众,我们是有专业标准的。”

  对此,毛卫宁表示,作为评委在评判作品时,不会受到作品创作以外的因素干扰,无论是收视还是社会话题都不应该对创作本身的评判有影响。在回答成都商报记者关于影视圈越来越多抠像、替身等情况时,毛卫宁认为,中国电视剧制作过程中确实有很多问题,但在白玉兰奖的评选中,绝对不允许把问题带到获奖作品中。

  值得一提的是,在此次入围名单中,今年上半年的爆款电视剧《人民的名义》获得了包括最佳导演、最佳编剧、最佳男女配角等6项提名,却唯独缺席了最佳男女演员的入围。对于这样的情况,毛卫宁表示,自己和在座的评委都没有参与提名阶段,所有的入围名单,都经过了三轮选片团的打分。

(责编:罗娟、高红霞)