成贵铁路四川段完成架梁 计划2019年底建成通车

2017年06月15日07:09  来源:四川日报
 
原标题:成贵铁路四川段完成架梁

  成贵铁路四川段最后一片箱梁落座五通岷江特大桥。 芦薛王 摄(视觉四川)

  转入线上工程施工

  6月14日,随着最后一片800吨箱梁在乐山市五通岷江特大桥落座,成贵铁路四川段线下工程全部结束,全面转向线上工程施工,预计今年底将完成无砟轨道施工。

  成都至贵阳铁路是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一,线路全长515公里,分为四川段和云贵段,其中四川段长约259公里,设计时速250公里。线路主要经过丘陵、中低山和高原三个地貌单元,沿线地质复杂,大部分路段采用桥梁和隧道的形式通过,桥隧比高达81%。由于沿线隧道多,架梁和运梁难度大,施工中选用了目前国内最新型第四代JQSS900B穿隧式架桥机和YLSS900B运梁车等新设备进行施工,实现了“架桥机不解体通过隧道”和“隧道口零距离架梁”。

  成贵铁路计划2019年底建成通车,届时成都至贵阳将由目前的近12小时缩短为3小时左右,至广州7小时左右,成为南下出川最快捷的高速通道。(芦薛文 翟李程 记者 王眉灵)

(责编:罗娟、高红霞)