男子学游泳时溺水 郑州90后男护士专业施救

2017年06月14日09:09  来源:大河网-大河报
 
原标题:男子学游泳时溺水 郑州90后男护士专业施救

  6月10日20时许,郑州一男子在健身房自学游泳时不慎溺水。旁边的目击者发现情况,与众人立刻伸出援手。虽然男子伤情严重,但由于救治及时,专业有效,6月12日该男子终于脱离呼吸机,转危为安。

  据了解,当天20时许,在郑州市某健身房,一位年轻的男子在无人指导的情况下跳到游泳池里学憋气,但这一下去就没有再上来。周围群众发现情况不对,立即将男子从泳池里拖到岸边,但男子已经没有了呼吸和心跳。

  此刻,健身房内的健身教练立即帮助该男子进行心肺复苏,围观者也帮忙打120。其中,一位学医的丁女士也挺身而出,协助健身教练进行急救。此时,正在健身房健身的郑州颐和医院急诊科男护士席恺伦闻讯后,也立刻赶来。对男子病情进行判断后,立即投入抢救。

  经过众人抢救,男子渐渐有了生命迹象。但席恺伦发现,男子意识不清,口唇发绀,疑似气道有梗阻,呼吸窘迫。他急呼现场人员帮忙,将男子置于端坐位,用海姆立克急救法现场进行了七八次腹部冲击。观察到男子呼吸改善后,又将男子开放气道,置于平卧位,男子面色逐渐转红润。

  此时,郑州颐和医院急救站也接到120指令,并迅速赶往现场。6月12日早上该男子终于成功脱离呼吸机,神志清楚,在医院继续住院观察治疗。

  这位男子是幸运的,由于现场施救手法专业,才能在这场生死接力中挽救回宝贵的生命。

(责编:章华维、高红霞)