解读四川省第十一次党代会精神

四川贯彻落实健康扶贫 阻断因病致贫、因病返贫

2017年06月14日12:21  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月14日电 (朱虹) 6月14日,解读四川省第十一次党代会精神系列新闻发布会第三场在成都举行。四川省卫生计生委主任沈骥就如何贯彻省第十一次党代会提出的落实健康扶贫政策这一问题,进行了回复。

据沈骥介绍,就在去年底,四川380万贫困人群中,有184万是患有各种疾病的贫困群体,他们致贫的因素可能有两三种因素交织,但是疾病,以及疾病引起的劳动力丧失,甚至疾病引起的生活不能自理,需要家人的照料,导致的贫困率是比较高的。在贫困患者中,四川因病致贫的在是48%,超过全国平均水平。2015年7月8日的省党代会确定四川的精准扶贫脱贫攻坚工作中最重要的一项就是医疗救治帮扶贫困,这是作为省委的重大决策来安排部署的。在两年不到的时间,四川取得了一些经验,也取得了很明显的效果。全国健康扶贫工作现场会在成都召开,就是把四川的经验向全国其他贫困地区来推广、来借鉴、来相互学习。

“省第十一次党代会再次提出,要贯彻落实好健康扶贫的各项政策,阻断因病致贫、因病返贫。省党代会后,我们进一步强化和完善了我省的健康扶贫政策。”沈骥表示,第一,干好这个工作首先要精准识别。在贫困人群中要识别出来与疾病相关的致贫因素,并把这些人分类,第一类是能一次性治愈的,第二类是重病需要住院治疗的,第三类则是一般慢性病需要长期居家门诊治疗的。根据三类情况采取不同的医疗诊断措施来恢复他的健康、恢复他的劳动力,至少缓解他的生活自理能力问题,使家庭的其他成员有更多时间劳动,最终能靠勤劳致富。

第二,医疗扶持。对这些病人确定了“十免四补助”医疗政策,向他们开通绿色通道,先诊疗后结算,减免许多诊疗费,使他们最方便有效地得到救治。

第三,医保扶持。对贫困人口,四川实行“两保三救助三基金”措施,除了基本医保,每个人都参加了大病保险,每个人也会不同疾病不同问题得到三个救助,省上还建立了三个基金,特别是省财政投入医疗卫生救助基金,解决兜底的问题,确保这些群众的医疗费用中个人支付占比小于10%,尽量不影响他们的全年收入,让他们达到能脱贫的指标。

第四,精准实施分级诊疗和有效控制费用。每个贫困患者都有一个签约团队,实行家庭医生签约全覆盖,家庭医生主动上门维护他贫困患者的健康。还安排专家到县到当地就地集中诊疗重病病人,不让他们舍近求远,在减少医疗费用的同时,减少他非医疗的费用,让他们用最小的支出获得最大健康维护。

(责编:袁菡苓、高红霞)