四川盐亭县运用“互联网+党建” 实现基层党建工作精准化

2017年06月13日18:20  来源:人民网-四川频道
 
“盐亭红”主页面。(手机截屏)
“盐亭红”主页面。(手机截屏)

  人民网成都6月13日电 “微信上也可关注党建工作,进行党费缴纳,进行组织关系转接,实在是方便。”近日,四川省盐亭县的党员发现,过去需要亲自跑的一些党建工作,现在在微信中就可以完成,这是该县推出基于“APP+微信公众号”的复合型公众服务平台——“盐亭红”,积极探索“互联网+党建”智慧模式,将传统党建工作融入移动互联网管理,实现了把党的工作重心向基层延伸的目标。

  在从严管党治党新形势新常态下,盐亭县全面深化党建改革,推动从严治党向基层延伸。打破了个别基层党组织软弱涣散,抓党建手段单一、内容单调、方式老套,“三会一课”流于形式,抓党建还存在“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的现象,推动基层党组织建设全面进步整体提升。

  在破解基层党建工作难的问题上,盐亭县立足县情实际,把27385名党员,尤其是6000余名在外务工党员,集中在一个平台上学习交流、以积分打底,集中学习,破解了党费收缴难等诸多问题,建立覆盖全县域不同文化程度、不同工作领域、不同年龄结构所有党员的服务平台。

  在推动党建工作信息化上,盐亭党建主动转变思维,与时俱进,积极融入互联网时代,运用信息化推动党建科学化、现代化。着力将党员教育管理移植到移动终端上来,最终实现“党员在哪里、组织就建到哪里、工作就覆盖到哪里”的目标。

  在功能布局上,聚焦党建发展和服务需求,着力构建“5+1”大格局,使智慧党建的力量源源不断地释放出来。

  构建移动课堂,实现学习教育移动化。上传荐读、原创文章600余篇,平均阅读数超过5000人次。引导广大党员干部牢记党员身份,破解了党员传统学习受时间、空间和书本限制的难题,实现了党员学习教育日常化、经常化,增强党员意识。

  建立服务平台,实现党员管理便捷化。“盐亭红”开设“党费缴纳”版块,注册党员可通过微信轻松缴纳党费或帮助他人代缴。截止到目前,已有5.8万人次通过“盐亭红”平台缴纳党费,累计缴纳50余万元,其中代缴党费2万人次,代缴6.8万元。开设“组织关系转接”版块,注册党员转接组织关系时,只需要上传相关图片资料,各级管理员便可通过手机审核,往常繁琐的党组织关系转接事宜就能实时快捷办理。截至目前,已有465位党员通过“盐亭红”平台实现了组织关系转接。

  搭建网上社区,实现党群互动良性化。“盐亭红”融合日常管理机制,结合党建工作实际,把“我的社区”建在网上,搭建起“互联网+双报到”工作机制,进一步密切了党群干群关系,缩短了党群干群距离。仅今年一季度,就开展各类社区服务160次,累计参与人数达3900余人次。同时,开设“百姓之声”“我要建议”和“微心愿”等板块,为党员建言献策、拓宽思路提供了一个全新的平台,实现了党员与组织之间的良性互动。截至目前,累计收到“微心愿”915个,实现600余个;收到各类建议1500余条,回复1300余条,实现了联系服务群众“零距离”。

  开设数字党建,实现党建管理痕迹化。“盐亭红”建立“数字党建”管理站,搭建起县乡两级党务网络服务平台,各级党组织按照任务要求开展工作,并可将工作开展情况上传平台,既全方位展现了各级党组织的风采,节省了检查评比的时间,又确保了基层党建工作有据可查。截止目前,各级党组织共计上传党建工作开展记录1586条,完善党建清单242条,基层党建工作实现了精细化、规范化和科学化管理。

  开辟展示窗口,实现宣传盐亭多元化。“盐亭红”开设“我关心”专栏,精心编写“印象系列”“奋进系列”“先锋系列”三篇系列文章,在党员群众中间大力宣传幸福美丽盐亭。通过讲好“盐亭红色故事”“温馨乡愁故事”和“盐亭好人好事”三个微故事,持续引领道德新风尚,既加深了党员群众对县情的了解,又激发了全县干部群众创先争优的热情。同时,及时上传嫘祖文化资讯、全县重大信息、政策制度等信息资料,生动直观地将县情动态实时发布展示,开拓了对内对外宣传的新阵地。从2017年1月上线至今,“盐亭红”总访问量达300万人次,日均访问量2万余人次,最多的一天达3万人次以上。

  “盐亭红”微信党建平台的建设,是盐亭县利用移动互联网与党建深度融合的一次探索,迈出了全面深化党建改革第一步,实现了基层党建工作的精准化、可控化和大数据化,满足了基层党员群众的根本需求,体现了党建和经济社会融合发展的新要求、新理念,缩短了党群干群距离,党员干部直接联系服务群众制度得到进一步优化,基层党组织真正成为服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强堡垒。(彭棚)

(责编:章华维、高红霞)