中国队前瞻:安能言败 唯有死战(超级比赛周)

2017年06月13日14:42  来源:人民网-四川频道
 

今晚,中国队将继续踏上十二强赛的征程。本场比赛的大背景相信大家已经很清楚——客场难度之巨大,出线形势之被动。而在这样关键的时候,队内核心郑智还因伤无法出场,中国队未战先折将。不过,历史上有很多“衰兵必胜”的故事,人到了誓死一战的时刻往往能迸发非凡的能量。

阵容:邓涵文、肖智继续首发?

本场比赛中国队必须拿下对手,才能继续延续理论上的出线可能。这意味着中国队必须压上进攻,尽快寻找到机会破门得分。后防线上,在热身赛中左右开弓的小将邓涵文很可能继续获得首发机会,原有的主力右后卫张琳芃则回到中路和恒大队友冯潇霆搭档,对阵菲律宾时首发的任航和王燊超如不出意外将回到替补席。

中场方面,由于郑智缺席,黄博文肯定将占据一个主力后腰的位置,另外两个位置将由吴曦和张稀哲占据,从中菲之战的情况来看,张稀哲更偏重于进攻,黄博文和吴曦则偏重于防守。中菲之战黄博文首发,张稀哲和吴曦则替补出场,不过在他俩上场之后,中国队的整体运转相当不错,攻势更甚于上半场比赛。

锋线上,张玉宁在荷甲出场机会不多,而且热身赛表现也比较平淡,因此广州富力的中锋肖智很可能出任首发,他的高点强攻也许会成为里皮变招之一。里皮入主国家队以后,对王永珀青睐有加,王永珀在前场在穿插组织都有一定功底,别忘了他还有一脚远射。而武磊虽然还没有打破十二强赛进球荒,但他在场上确实能看到更多机会,就冲这一点,里皮也会考虑让他打主力。

此外,在中超联赛和国家队热身赛中都表现出色于汉超也是里皮的奇兵之一,虽然不一定会以首发身份登场,但到了下半场需要强攻,需要突破的时候,于汉超想必会是首选。

预计首发:

门将:曾诚;后卫:姜至鹏、冯潇霆、张琳芃、邓涵文;中场:吴曦、黄博文、张稀哲;前锋:王永珀、肖智、武磊。

前景:唯有誓死一战

目前形势,在中国队后三轮全胜拿到14分的情况下,还需要看目前积12分的乌兹别克斯坦脸色,只要乌兹别克斯坦在后面三轮拿到3分,中国队都没有希望进军俄罗斯。不过,在率先开打的比赛中,乌兹别克斯坦客场0比2负于伊朗,给给中国队保留了机会。

客观来讲,韩国直接晋级希望很大,所以我们还是以乌兹别克斯坦为分析“假想敌”。如果今晚中国队能够客场带走3分,那么第9轮比赛开打前,中国队只会落后乌兹别克4分,在剩余两场的情况下,还能延续出线的可能。而且第9轮是中国队和乌兹别克斯坦的直接对话,如果中国队再拿3分,分差就会至少缩小到1分,谁能晋级必须等到最后一轮了。

最后三轮比赛,国足将先是客场挑战叙利亚队,然后回到武汉主场迎战乌兹别克斯坦,最后一轮客场挑战卡塔尔。本轮国足的对手叙利亚队目前积8分,领先国足3分,中国队只有拿下3分才可以抹平分差,拉近乌兹别克斯坦的距离。

综上所述,今晚对阵叙利亚,中国队根本没有输或平的空间!

关键在心态

大战在即,除了教练部署的技战术之外,没有什么比心态更重要的了。

记性好的朋友应该会记得,中国队首回合在西安主场对阵叙利亚,全场比赛掌握控球优势但制造不出太好机会,大家越踢越急最终被对手偷袭得手,而正是那场0比1导致了今天的全面被动。

为什么造成那样的局面?相信大家心里也很清楚,很大程度上就是心态原因。比赛前,中国队方面不管是球员、教练组甚至是媒体圈都表现得过于乐观,认为中国队漂亮地输给韩国、顽强地逼平伊朗,而又盲目地认为叙利亚是本小组中最弱的对手,所以在主场中国的唯一目标就是“要赢”,就差说出“还得赢得漂亮”六个字了。

比赛过程中,中国队完全低估了叙利亚的实力,对方针对性的部署让中国队很难找到破门机会。眼看无法达到赛前过高的期待值,中国队球员越来越慌,不仅在进攻中很难获得机会,传射成功率低下,还因为防守中的一次配合失误几乎葬送了世界杯出线前景。

经过了大半年的磨合,主帅也从高洪波变成了里皮。通过“银狐”接任的三场十二强赛来看,中国队在心态上已经有了长足的进步,不管是赢球还是输球,始终把自己放在比较实际的位置,既不妄自尊大,也不妄自菲薄。在场上,没有因为丢球而崩盘,也没有因为领先而松懈,成熟,就是里皮带给中国队的最大改观之一。

叙利亚当然不是小组最弱,否则他们也不会拿到8个积分。我们有争胜的决心,但也要对可能面临的各种困难做好准备。在这种一战即定生死的比赛中,一次反击,一个进球(失球),一个判罚,都有可能给球员带来心态上的变化。中国队也许会在急需进球的时候面临久攻不下的局面,也许会在和时间赛跑的时候面临对手“频频倒地”的局面(在西安我们已经见识过了),甚至也许会出现先丢一球的局面,球员们如何控制自己的情绪,是决定比赛走势的关键因素。

客观来讲,客场打比赛面临的问题会更多,这是几乎足球界的“潜规则”。中国队未必能得到完全公平的对待,这很正常。不过,管他呢,反正命运已经不在自己手里,唯有放手一搏,不留遗憾了!中国队靠自己的努力和其他国家队的“帮助”来到了十二强赛,如今,伊朗人又“帮助”我们阻挡了乌兹别克斯坦人前进的脚步,接下来只能看我们自己的了。

(责编:罗昱、高红霞)