海信回应夏普起诉:恩将仇报 农夫和蛇的闹剧

2017年06月13日10:36  来源:人民网-环球时报
 
原标题:海信回应夏普起诉:恩将仇报 农夫和蛇的闹剧

  台湾鸿海旗下夏普上周五在美国起诉中国海信,以海信销售低质、低价夏普产品为由,要求海信停止使用夏普品牌并赔偿1亿美元。对此,海信方面12日回应称,这是一出农夫和蛇的闹剧,认为夏普恩将仇报。

  日经中文网12日报道称,据夏普方面的申诉,海信以夏普品牌销售低品质和低价格的产品等违反了合约。美国《华尔街日报》12日称,夏普和海信电器在2015年签署了一份协议,授权海信电器在美国使用夏普品牌销售电视机。当时夏普正身陷财务困境,靠出售资产筹措资金。2016年,台湾鸿海科技集团获得夏普的控股权。夏普律师称,等到海信5年授权协议到期的时候,夏普的品牌和商标可能已被毁掉。

  但海信国际营销副总经理朱聃12日接受媒体采访时表示这是夏普恶人先告状。据他回忆,2015年,经营艰难、亏损严重的夏普三番五次地拜访海信,希望为北美夏普这个孩子寻找一个最好的人家。在此背景下,海信决定解困夏普北美市场:收购接手夏普墨西哥工厂,托管夏普北美品牌(2016年1月6日2021年1月5日)销售。而2016年,鸿海收购了夏普股权,随后爆出欲向海信索回美国夏普品牌遭拒。

  谈到夏普诉讼的理由,朱聃断然否认,认为海信接手后,美国市场主流尺寸的电视,夏普品牌的价格指数均有较大幅度的增长。而夏普所谓个别型号产品质量问题是碰瓷的借口。

  曾在索尼公司电视机子公司就职的早稻田大学教授AtsushiOsanai表示,这起案件对夏普重振全球品牌形象至关重要。如果夏普希望重新崛起为一家全球性消费电子品生产商,就应当尽一切可能拿回美国市场电视机品牌授权。但海信一位代表对《华尔街日报》表示,海信坚决否认夏普指控,夏普终止协议的尝试是无效的。海信将继续使用夏普授权的商标生产和销售优质电视机。▲【本报驻日本特约记者孙秀萍本报记者杨沙沙】

(责编:李强强、高红霞)