解读四川省第十一次党代会精神

四川供给侧结构性改革为钢铁产业发展创造了难得的机遇

2017年06月13日21:06  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都6月13日电 (朱虹) 6月13日,解读四川省第十一次党代会精神系列新闻发布会第二场——深入推进供给侧结构性改革在成都举行。四川省经济和信息化委主任陈新有就记者提出,作为四川供给侧结构性改革的重点,下一步四川将如何深入推进钢铁行业的供给侧结构性改革这一问题进行了回答。

  陈新有谈到,四川近几年来关停了753处小煤矿,淘汰落后产能企业1488户。按照国家的统一部署,四川采取坚决的态度,去年已提前完成压减过剩粗钢产能420万吨的目标任务。不管是煤炭还是钢铁,四川都是输入省,从本身的产能供需来看,平均每年省外向省内净输入钢材1000万吨以上,去年输入煤炭近3000万吨。

  在这样的区域市场情况下,四川坚决贯彻供给侧结构性改革的举措,坚决压减淘汰过剩产能。这为四川产业转型发展、迈向中高端创造了条件、腾出了空间。这几年的实践也充分证明了这一点。

  据陈新有介绍,四川是钒钛钢铁资源大省,攀枝花以钒钛钢铁资源建市。四川也是资源需求大省,还处于工业化、城镇化双加速阶段,对于以钢铁为特征的建材还会有长期稳定的市场需求。在供给侧结构性改革的主线上,发展好钢铁产业是四川省委省政府的重要工作要求,也是产业迈向中高端必须破解的一道题目。目前来看,四川要抓住淘汰落后产能所赢得的难得机遇来清理整顿。

  陈新有说,首先是坚决打击地条钢。经过全省上下的不懈努力,“地条钢”基本上得到了根治。同时,接通过钢铁企业的优化整合,四川有一些钢铁龙头企业,还有广阔的地域,要结合龙头企业,结合地域,结合市场的供求关系来优化调整企业的重组、整合。此外,还将进一步发挥四川钒钛钢铁资源的优势,积极迈向中高端。比如攀钢生产的重载钢铁轨道不仅在国内市场占有率第一,也冲出国门走向了世界,把这个产业发展好是四川关注的重点。值得关注的是,四川也在大力推广轻钢结构等新型装配式建筑形态,并积极配合支持相关产业的培育,为企业、产业创造更好的发展环境。

  “四川供给侧结构性改革为钢铁产业发展创造了难得的机遇。现在全省各地和企业都达成了广泛共识,我们将按照党代会提出的迈向中高端的要求把这项工作抓好。”陈新有表示。

(责编:章华维、高红霞)