解读四川省第十一次党代会精神

四川:四条举措解决农民工进城购房的问题 解除农民工进城的后顾之忧

2017年06月13日20:59  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都6月13日电 (朱虹) 6月13日,解读四川省第十一次党代会精神系列新闻发布会第二场——深入推进供给侧结构性改革在成都举行。四川省住房和城乡建设厅副厅长石钢,对记者提出关于农民工进城购房的问题进行了解答。石钢说,农民工进城购房概括来讲有“三个有”,即有需求、有愿望、有困难。

  “省第十一次党代会报告指出,我省正处于工业化城镇化‘双加速’发展阶段。2016年,四川省常住人口城市化率达到49.2%,但是户籍人口城镇化率只有32.8%,16个百分点的差距意味着全省大概有1300万农业转业人口已经在城镇稳定或灵活就业,但是由于市民化的成本高,没有落户城镇,处于‘半市民化’的状态。”石钢说,按照中央的工作部署,四川在“十三五”期间大概有约800万农业转型人口和其他常住人口落户城镇,虽然800万的人口住房问题可以通过租赁或者其他的方式解决,但是很大一部分都需要购房,因此这是一个需求的问题。

  石钢说,第二是有愿望。此前国家统计局四川调查总队对农民工进城的一个调查结果显示,80%以上的农民工有意愿在城镇购房安家,城镇良好的公共服务设施和基础设施条件也成为了他们愿意进城购房、安居乐业的一个主要因素。因此,这是一个愿望。

  此外,第三个则是有困难。按照此前有关城市对农民转移市民的成本分析,中心城区成本大概是13万,县上12万,镇是9万,这里面不包括住房投资,对比起来看,住房投资已经成为农业转移人口市民化最大的拦路虎。

  石钢表示,面对这些困难和问题,四川省委省政府紧紧围绕全面提升城镇化的质量,坚持统一导向,将农民工进城购房和房地产去库存,将有序推进农业转移人口市民化和房地产去库存结合在一起,采取一系列措施鼓励农民工进城购房,让农民工进得来、留得住、有发展、有获得感,真正融入城市。具体的措施有四条:一是给农民工购房以财政补贴。各地根据实际情况对农民工购房解决了100-500元不等的财政奖补。二是实行税费减免。一些市州对水电气、电视光纤入户以及房地产登记费用等进行减免。三是加大金融支持力度,去年住建厅会同农行开展了“农民工安家贷”,截至今年4月份,共发放47615笔,贷款金额116亿元,有力支持了农民工购房。今年4月联合省农信社推出了“农民工安居乐”信贷产品,在金融支持方面加大力度。四是保障农民工在农村的既有权益和在城镇的公共服务待遇。除成都之外的其他市州都放开了农民工进城落户限制,确保农民工和城镇居民共享教育、医疗、卫生等公共服务设施,解除农民工进城的后顾之忧。

  石钢说,农民工购房比例不断提升,除成都以外其他市基本达到50%左右,有的县购房比例甚至超过70%,正是有了鼓励支持农民工进城购房,加上棚改货币化安置措施,现在全省房地产尤其是住宅的去库存非常明显,从去年初到今年5月份住宅去库存超过3千万平米。 

(责编:章华维、高红霞)