成都5月环境空气质量报告出炉

成都PM2.5浓度下降24% 臭氧浓度上升12%

2017年06月12日07:24  来源:成都晚报
 
原标题:PM2.5浓度下降24% 臭氧浓度上升12%

  入夏以来,成都频频出现的“高颜值”天空让市民感受到在大都市也能“望得见山”的幸福感和自豪感。那么,成都的空气质量状况究竟如何呢?昨日,成都晚报记者从市环保局了解到,根据最新发布的成都市5月环境空气质量报告显示,与上年同期相比,中心城区主要污染物二氧化硫、PM10、PM2.5月均浓度均有下降,但臭氧月均浓度却有所上升。

  城区18天空气优良

  按照《环境空气质量标准》评价,5月份,成都市城区环境空气质量1天优、17天良、13天轻度污染,达标天数比例为58.1%。达标天数比例与去年同期持平。

  报告显示,中心城区主要污染物二氧化硫、PM10、PM2.5月均值分别为10微克/立方米、73克/立方米、43微克/立方米,与上年同期相比,月均浓度分别下降9.1%、24.7%、24.6%。

  大邑空气质量最好

  从环境空气质量综合指数统计结果看,大邑县(4.01)最低,空气质量相对较好。从PM10浓度变化情况看,均较去年同期下降,其中下降幅度相对较大的是锦江区(38微克/立方米),成都高新区(37微克/立方米),新都区(37微克/立方米)。从PM2.5浓度变化情况看,均较去年同期减少,其中减幅相对较大的是成都高新区(27微克/立方米),双流区(25微克/立方米),锦江区(21微克/立方米),成都天府新区(21微克/立方米)。

  从空气质量优良天数比例变化情况看,共有4个区优良率较去年同期有所上升,其中上升较多的是武侯区(9.7个百分点)、成都高新区(6.5个百分点)、郫都区(3.2个百分点)、成都天府新区(3.2个百分点);17个区(市)县较去年同期有所下降,其中下降较多的是都江堰市(30.6个百分点)、金堂县(26.7个百分点)、青白江区(22.6个百分点);双流区与去年同期持平。

  实施系列措施应对臭氧污染

  报告显示,5月份中心城区二氧化氮月均值为51微克/立方米,臭氧日最大8小时平均浓度值第90百分位数为197微克/立方米。与去年同期相比,二氧化氮月均浓度上升4.1%,臭氧日浓度值上升12.6%。“氮氧化物是产生臭氧污染的关键物质之一。从统计数据可以看出,我市正面临着严峻的臭氧污染形势。”市环保局相关负责人告诉记者。

  对付臭氧污染成都已有“对策”。据了解,我市下发了臭氧污染防控行动方案,采取引导全市重点行业企业错峰生产、全面排查企业治污设施达标情况、全面禁止露天焚烧、及时进行人工增雨等一系列针对性强化措施,从臭氧污染的“前身”着手、减少挥发性有机物和氮氧化物排放,从而减轻臭氧污染程度。

  该负责人表示,“希望大家尽量选择绿色低碳的出行方式,使用空调时能在国家提倡的26度基础上再提高1度,也能减少一定的污染排放。”

  成都晚报记者 薛欢

(责编:李强强、高红霞)