世界那么大,苏宁为何选择了卡佩罗(超级比赛周)

2017年06月12日13:51  来源:人民网-四川频道
 

6月11日,中超江苏苏宁俱乐部官方宣布,球队与意大利名帅卡佩罗签约,卡佩罗正式登陆中超执教。据此前消息苏宁将与卡佩罗签下一份为期一年半的合同,天空体育透露卡佩罗周薪12万英镑。卡佩罗将组建豪华教练班子执教这支中超劲旅。

江苏苏宁为什么会邀请到卡佩罗呢?

首先是因为苏宁本赛季的战绩确实太糟糕了,联赛中排名倒数已经掉入保级圈。本来有希望作为救命稻草的亚冠也被中超兄弟上海上港阻挡在八强之外。漏洞百出的防守、乏善可陈的进攻,虽然这跟球队赛季前引援不利,赛季初伤病满营有很大关系,但作为主帅的崔龙洙仍然难逃其咎,至少他没有在合适的时候给予球队应有的变化。

第二,都说换帅如换刀,虽然不知道新主教练上任能起到什么样的效果,但从中超联赛几支换帅球队的表现来看,至少目前基本都是朝好的方向在发展。就算一时半会儿摸索不到合适的战术,换个运气,也是不错的。

第三,卡佩罗是意大利人,苏宁又入主了意大利豪门,因此你懂的。由于苏宁集团上赛季入主了意甲传统豪门国际米兰,因此他们跟意大利足球,或者说整个意大利足球圈儿就扯上关系,可以说,意大利足球已经成为了苏宁从事足球事业的的王牌资源之一。在签下卡佩罗之前,媒体曝光的几名备选主帅也都是意大利人。近水楼台先得月,本来苏宁最近也刚刚为国际米兰敲定了主帅斯帕莱迪,顺便再给处在水深火热中的“亲儿子”江苏苏宁物色一个人选,也很正常。况且,当初里皮入主中国国家队就为中国足球刮起了第一阵“意大利风”,卡佩罗选择中超也许正是看到了这个风向。说不定以后会有更多的意大利人来中国,像20世纪末新世纪初纷纷来华的前南主帅一样刮起“风暴”。

第四,了解卡佩罗的人都知道,此人给人的最大的印象就是铁腕治军,信奉1比0主义,这就是典型的传统意大利风格。防守反击是卡佩罗的看家本领,巅峰时期的卡佩罗就是靠无数个“1比0”登峰造极,而江苏苏宁球员的特点也非常适合打防守反击。特谢拉、R·马丁内斯都是反守反击的利器。

第五,斯科拉里、佩莱格里尼、博阿斯……看看中超豪门的主帅,哪个不是欧美来的大牌儿。不差钱的江苏苏宁会甘心在这方面落后他人吗?而纵观中超联赛之外的大牌主帅,要么名花有主要么退休带孙子,也只有卡佩罗等少数人赋闲在家等待新工作。

说到名气,卡佩罗和现任中国国家队主帅里皮可谓不相上下,在俱乐部层面,卡佩罗的执教荣誉甚至超过了“银狐”,他和里皮以及特拉帕托尼并称意大利金牌教头。卡佩罗曾执教过包括AC米兰、皇家马德里、罗马、尤文图斯在内的顶级俱乐部,率队赢得过5次意甲冠军、2次西甲冠军、4次意大利超级杯、1次欧洲超级杯及1次欧洲冠军杯。

不过在国家队层面,卡佩罗却不够走运,而且“1比0主义”在这个时代看起来略显保守。2010年南非世界杯,兵强马壮的英格兰代表队在他的带领下兵败如山倒,八分之一决赛面对德国输出了少有的悬殊比分。2014年,卡佩罗带领俄罗斯再度出征世界杯,这次的结局比四年前更凄惨,俄罗斯和比利时、阿尔及利亚、韩国分在一个小组,除了比利时实力超群外,俄罗斯本应有足够的实力冲击小组第二,但他们依然未能突出重围,阿金费耶夫对阵韩国队时的低级失误葬送了卡佩罗一雪前耻的梦想。看到阿金费耶夫的失误,不知卡佩罗有没有想起南非世界杯上自己的弟子格林。如果没有阿金费耶夫的失误,俄罗斯本可以从韩国身上全取三分,晋级淘汰赛;四年前,如果不是格林的失误,英格兰本可以锁定小组第一,从而在淘汰赛第一轮避开强大的德国队。这大概就是天意!

惨淡的国家队执教生涯已成过去,重新执起教鞭的卡佩罗需要帮助苏宁快速重振旗鼓,摆脱保级圈。本赛季迄今为止,联赛赛程还不到三分之一,江苏苏宁在中超联赛的丢球数已经“高居”第二,达到了22个,只比丢球最多的辽宁少一个,这样的数据让人难堪。要知道在2016年,苏宁整个赛季的丢球数才33个。因此,卡佩罗改造球队的第一步,肯定得先拿球队羸弱的后防线“开刀”。上赛季江苏苏宁的后防核心、本赛季初租借到国米的澳大利亚外援塞恩斯伯里也许要回归南京奥体了。

而卡佩罗面临的难题还不止于此,鉴于中超联赛只允许三名外援出场,意大利人如果要用塞恩斯伯里,不仅要放弃洪正好,还不得不在进攻端做出人员调整——但看看中前场的南美三人组,拉米雷斯、特谢拉、R·马丁内斯,拉米雷斯是攻防转换枢纽,也是球队队型保持平衡的最关键一环,拿下的可能性比较小;而特谢拉前场主要持球者,能传能射,又是场上队长;至于R·马丁内斯,苏宁在赛季初表现糟糕,就是由于他的伤停,可见他对球队的重要性。这么一说,后防得上塞恩斯伯里,南美三人组拿下谁都不太合适,估计这是最令卡佩罗很头疼的了。

不过,作为局外者,“最头疼的部分”往往是一段时间后最令人期待的环节,拿着高薪、顶着世界名帅光环的卡佩罗当然需要通过解决这些问题来展现他的能力,不是吗?

(责编:罗昱、高红霞)