筠连4岁女孩先天无肛排便困难 成都一医院爱心救助

2017年06月12日13:49  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月12日电(记者 李平)4岁本是天真烂漫、父母宠爱、在幼儿园和小朋友一起快乐玩耍的时光,可4岁的女孩小星星(化名)不仅没办法去幼儿园,每天还要与病魔作斗争。小星星出生时就先天无肛,大便只能通过阴道排泄。由于排便困难,小星星的肚子胀鼓鼓的,随时都有生命危险。

小星星的病情牵动着众多人的心。6月10日中午,媒体、爱心人士、四川洲际肠胃肛门病医院的医务人员等一行10多人来到小星星的家里,为小星星点燃生命的希望。

6月10日,宜宾市筠连县塘坝乡川丰村飘着细雨,小星星静静的躺在外婆怀里,眨着大眼睛紧盯着屋檐边汇集的雨水,两只小手不停的捋着外婆的白发。突然,一滴雨水从屋檐上掉下来,小星星敏捷的伸出小手,雨滴砸在她的手心里,她露出了灿烂的笑容。

外婆刘淑俊抱着小星星。

小星星见到陌生人十分高兴。

“没有肛门,大便只有从阴道排出来,她每次拉大便都疼得哇哇叫,我们大人又帮不上忙。4年不能正常排便,你看嘛,她肚子都胀的鼓鼓的,真的好心疼。”小星星的外婆刘淑俊摸着外孙女凸起来的小肚子,眼睛湿润了。

42年前, 18岁的刘淑俊嫁给了刚刚离异的聂永宗,当时聂永宗带着一个先天弱智的女儿聂万荣。虽然经济条件不好,刘淑俊聂永宗一家三口还是过得其乐融融。不久,刘淑俊和聂永宗先后先生下了一双儿女。不幸的是,夫妻二人生下的这双儿女都是先天残疾,特别是他们的儿子,连生活自理能力也没有。为了多个劳力照顾这一大家子,刘淑俊为继女聂万荣招了一个上门女婿。聂万荣婚后生了一儿一女。

2013年,已经43岁的聂万荣生下了第三个孩子——小星星。小星星出生第二天,刘淑俊发现小外孙女没有肛门,不能排大便。由于家庭贫困,没有钱医治,此时丈夫聂永宗也因病去世,千斤重担落在了刘淑俊和她的女婿肩上。女婿受不了巨大的家庭压力,外出打工后,再也没有了音讯。

“我当时实在没有能力撑下去了,几次把星星送给别人收养,可送出去都被别人送回来了,他们都是嫌弃星星有病。”刘淑俊紧紧的搂着小星星,深深的吸了口。她说,让继女聂万荣带小星星,她不放心。

“聂万荣太让人不放心了,她经常把成熟的庄稼毁掉,有次差点用农药把大孙女毒死。”刘淑俊说,她只有自己带着小星星才踏实,可家庭的贫困让她感到十分无奈。

(责编:李强强、高红霞)