《欢乐颂2》迎来大结局 第三季正在创作中?

2017年06月12日09:31  来源:荆楚网
 
原标题:《欢乐颂》第三季正在创作中?

  欢乐颂22楼的“五美”再一次欢聚在火锅前,一顿烟火气十足的晚餐后,《欢乐颂2》结束了。

  第二季的收官,好像没能重复第一季时全民热议的盛况。不同于第一季的友情主题,第二季在开启“婆婆妈妈”模式后,降低了这部剧给观众带来的新鲜度和好感度。但是,开播32天以来,《欢乐颂2》的关注度、播放量、收视率等数字上的成绩,都相当耀眼!

  随着原著故事的全部终结,剧版《欢乐颂》仍将继续拍下去几乎成了定局。那么,“五美”的命运还将出现什么转折呢?你期待中原创的《欢乐颂3》应该是个什么样子呢?

  导演风格改变大争议增多质量难超前作

  2016年4月,《欢乐颂》成为电视剧市场的爆款,全民追剧,口碑不俗,目前豆瓣评分7.3。5月,《欢乐颂2》上线后即遭遇口碑滑铁卢,随着故事的播出,豆瓣评分不但没有上扬,甚至不升反降为5.1。

  不过,低评分并未影响到观众的观看热情,根据猫眼电视剧公布的数据显示,截至6月11日上午8时,《欢乐颂2》开播32日全网累计播放量已破220亿。另外,根据艺恩视频智库的数据,《欢乐颂2》的全网累计播放量已经超越《人民的名义》和《锦绣未央》,位列史上第三,仅次于《三生三世十里桃花》和《择天记》。无论从哪份数据看,《欢乐颂2》都将成为史上网络播放量非常高的现实题材电视剧。

  《欢乐颂》第二季几乎可以说是原班人马继续操刀,但除了明显的造型变化之外,拍摄手法和剪辑方式上也发生了不小改变,而部分改变也令观众颇有微词。

  风格上的改变与导演的更换不无关系。《欢乐颂1》的导演孔笙并未参与第二季,在保留联合导演简川訸之外,加入了正午阳光另一位生力军张开宙。在剪辑层面,动辄响起的BGM(配合相应角色的主题音乐)为整部剧带来了MV既视感。但在《欢乐颂》这样一个人物众多,故事线庞杂的大体系下,明明可以有更加直接、犀利、信息量充沛的叙事手段,而过多的BGM无疑会产生拖沓、凑时间的廉价感。

  另一方面,随着故事的进行,几位女主在友情线展开后也相继迎来了各自的爱情,随之而来的婆妈元素、家族争产也相继上演,不同于第一季中浓浓姐妹情给观众的新鲜感,这些经典电视剧元素反倒失去了《欢乐颂1》独有的魅力。不过,这些情节也大多是《欢乐颂》原著小说中的还原,对于剧集改编来说无可厚非,但整体质量上来看,《欢乐颂2》也陷入了影视作品续集难以超越前作的魔咒。

  第三季或成定局但《欢乐颂》恐难成长寿剧

  尽管续集存在各种争议与问题,但从观众对这部剧的喜爱来看,《欢乐颂》系列很可能还会继续下去。

  而此前《欢乐颂2》演员蒋欣也曾表示,樊胜美跟王柏川的故事还“未完待续”;王子文则是更直白地告诉记者,第三季的剧本正在写,她还会继续饰演曲筱绡。那么,是不是可以说《欢乐颂3》已经呼之欲出了呢?

  然而,原著小说故事已经戛然而止,《欢乐颂3》以及可能还将出现的4、5、6……究竟是由原著作者阿耐进行创作,还是由编剧袁子弹进行创作,目前并无确切的消息。不过,阿耐曾于5月11日转发了《欢乐颂2》的MV,并意味深长地配文:“闭关了呵”。以此推测,接下来的《欢乐颂》很有可能继续采用阿耐创作小说,编剧进行改编的故事创作模式。

  然而,恐怕它很难成为像《老友记》一般持续十年的作品。从故事设置来说,《欢乐颂》架构在22楼的三户房子、五个住客上;从外部环境来说,城市居住环境不及乡村稳定,更何况2202还是个出租房。与之相比,中国最经久不衰的长寿剧《乡村爱情》的结构才更加稳固。

  从内部来看,“五美”的社会、经济层次相差甚远,能够同住在欢乐颂22楼,本就是巧合加上理想化的产物,在国人的传统思维下,一旦买房、结婚,22楼的生态就很有可能分崩离析。加入新人?观众在情感上未免难以接受。而保持现有的状况10年?也不太可能。毕竟应勤已经向邱莹莹求婚了,难道让她不断失恋、再恋爱,最终孑然一身,如此一来,至少从传统的观念来看,2202三位姑娘的人生会在某种程度上被打上“失败”的烙印,到时,观众是否仍然能对这种残酷的戏剧化保持认同也十分存疑。 (腾讯)

(责编:章华维、高红霞)