如果米兰够硬气,那可以这么做(超级比赛周)

2017年06月11日17:33  来源:人民网-四川频道
 

日前,一块雕刻有“中国足球福地”的石碑在长沙贺龙体育场揭幕了

也许官方的用意确实就是为了纪念一下中国队对阵韩国的关键胜利,或者是想借此宣传城市形象,弘扬足球场上拼搏进取、精诚团结的精神。但事情一曝光,就在网上引起了轩然大波,对此点赞的网友不多,倒是冷嘲热讽的有不少。总而言之,这又是一件圈儿里“费力不讨好”的事。

最近在中国足球圈儿,确实出了很多“初衷值得肯定,做法值得怀疑”的事。就拿这次立个“中国足球福地”石碑来说,不仅没有让人们感受到足球带来的振奋,反而让大家嗅到了那么一丝丝“作秀”的气息。这让我想起两年前号召校园足球的时候,一个地方的学校创新出了一套“足球操”,名字带着“足球”,可压根跟足球没有任何关系,就是一群学生整整齐齐站好队手上拿着足球做广播体操,不知是谁在以“足球的名义”阻碍足球前进的步伐。

立碑,刻字,当然不能说提出这个想法的人本意是想亵渎中国足球,恶心中国球迷。也许他觉得自己这样的方式也是对中国足球的支持,我们无权否认别人的主观想法。但通过网络上的反应来看,支持中国足球的方式那么多种,这的确是最不好、最让人啼笑皆非的选择。所谓“以中国足球福地石碑揭幕为契机,为国足营造更加浓郁的主场氛围,捍卫中国足球福地荣誉”的美好设想,让人无语。

西甲队难道真想要张琳芃

张琳芃曾多次与留洋联系在一起,包括国际米兰、切尔西、西班牙人在内的欧洲五大联赛俱乐部都跟张琳芃传过绯闻。去年6月,西班牙媒体曾爆料说张琳芃仍然在西班牙人队的引援名单上,俱乐部的最大股东、中国老板陈雁升希望球队能够引入一名中国球员。

近年来加盟欧洲五大联赛俱乐部的中国球员往往扮演“饮水机管理员”的角色,很少获得一线队正式比赛出场机会。这些俱乐部引进中国球员往往是想借此开拓中国市场,把中国球员当成宣传工具。比如,张稀哲曾经加盟沃尔夫斯堡却还回中国当起了汽车的“推广员”,被戏称为“销售型中场”。所以,要想在欧洲舞台证明自己,实力才是硬道理。

张琳芃现在号称中国足球第一右后卫,强壮的身体、出色的上下能力以及“西化”的造型让他有了“张莫斯”的绰号。不过以史为鉴,靠投资方作为保护伞的球员,出了国门也未必能得到足够的出场机会,这跟国内联赛靠U23政策打上首发的年轻人没区别,甚至还会走上“出口转内销”的悲惨道路。

中国足球历史上不是没有“靠投资方留洋,然后无悬念失败”的先例,当年李玮峰和李铁同“科健”一起加盟英超埃弗顿,而前者就一直在板凳上等待屈指可数的机会,直到他回归中国。

“世界波第一背景帝” 下赛季去哪儿

英格兰与苏格兰的比赛中,或许得益于哈特的“开光”,名不见经传的格里菲斯一场送出了两脚世界波任意球,而与之相呼应的,则是英格兰队门将哈特的两次扑救无果,两次成为世界波的“背景帝”。

既然是世界波,那哈特为丢球所负的责任就不会太大。我们更关心的是下赛季这名英格兰国门会去哪儿?在都灵呆了一个赛季的哈特本来希望回到曼城重新证明自己,但现在看来这个梦想已经渐行渐远。布拉沃的灾难级表现让瓜迪奥拉在上赛季后半段放松了对门将“控球能力”的硬性要求,但他不可能在下赛季将花了4000多万欧元才拿下的新门将放在替补席上。因此,哈特在瓜迪奥拉时代是不可能再回到蓝月亮了。

上赛季的冬季转会期,哈特曾一度接近利物浦,但由于各种因素没能成行。如今他又站在转会的十字路口,上赛季英超前四球队似乎都没有购买门将的意思。倒是阿森纳需要一位切赫的接班人,捷克人年事已高,而租借到罗马的什琴斯尼最近和尤文图斯走得很近,回到阿森纳接替切赫的可能性不大。这是哈特的机会,明年是世界杯年,他需要尽早做打算。

莫拉塔要去曼联了

由于莫拉塔高昂的身价,以及他对于不会回到意甲效力的表态。那实际上对他感兴趣的球队就只有剩下英超的曼联了。

曼联已经决定不再和伊布续约,在锋线进补新援已经是当务之急,莫拉塔方面,转会费和个人待遇已经谈妥,看来已经板上钉钉,他也亲口告诉皇马自己即将加盟梦剧场。曼联虽然没进入上赛季英超前四,但由于拿到欧联杯冠军,他们得以直接参加下赛季欧冠正赛。有了充足的出场时间、几乎可以担保的主力位置以及足够吸引目光的舞台,莫拉塔想在明年的世界杯上担任国家队首发中锋,只剩下做好自己了。

穆里尼奥在拿下西班牙人后,又将目光锁定在了都灵的贝洛蒂身上,两人都是中锋,但穆里尼奥依旧希望两人同时加盟。不知他是不是听到之前AC米兰主帅蒙特拉的表态:“我认为莫拉塔和贝洛蒂可以共存!”然而,他们并没有加盟米兰。

曝唐纳鲁马决定留AC米兰

多纳鲁马与AC米兰的续约终于了有新的进展——球员本人已决定续约留队,但是关于新合同买断费的问题,经纪人拉伊奥拉与米兰方面仍然没有谈拢。

关于唐纳鲁马的转会,最近一直在消耗着各位米兰球迷的流量。世界上最难受的事情就是等待:球员之前一直没有表态,既没有说留队,也没有像德西利奥那样明确提出要走,这样一来就把难题抛给了俱乐部。球队需要尽快根据球员去留调整阵容,培养或引进接班人,因此,AC米兰对唐纳鲁马下通牒也就不奇怪了。

不过话说回来,米兰要做的其实很简单。普利扎里刚刚为意大利青年队在点球大战中扑出两记点球,而且小伙子天赋不错,年龄也只比唐纳鲁马小一岁。如果唐纳鲁马能卖个好价钱,完全可以出手。

如果米兰足够硬气,也不差钱,“收拾”一下唐纳鲁马也未尝不可——你不是想踢世界杯吗?不是想去豪门吗?我宁愿你明年免费走人,但走之前先去看台上待一年,就像范加尔处理德赫亚一样。一年不打比赛,看看哪只豪门敢买?国家队哪个教练敢提出要招?

(责编:罗昱、高红霞)