怎么看“国足福地碑”(超级比赛周)

2017年06月11日16:03  来源:人民网-四川频道
 

为了纪念中国国家队在俄罗斯世界杯预选赛十二强赛中1比0战胜韩国,日前,一块雕刻有“中国足球福地”的石碑在长沙贺龙体育场揭幕了。

也许官方的用意确实就是为了纪念一下中国队对阵韩国的关键胜利,或者是想借此宣传城市形象,弘扬足球场上拼搏进取、精诚团结的精神。但事情一曝光,就在网上引起了轩然大波,对此点赞的网友不多,倒是冷嘲热讽的有不少。总而言之,这又是一件圈儿里“费力不讨好”的事。

最近在中国足球圈儿,确实出了很多“初衷值得肯定,做法值得怀疑”的事。就拿这次立个“中国足球福地”石碑来说,不仅没有让人们感受到足球带来的振奋,反而让大家嗅到了那么一丝丝“作秀”的气息。这让我想起两年前号召校园足球的时候,一个地方的学校创新出了一套“足球操”,名字带着“足球”,可压根跟足球没有任何关系,就是一群学生整整齐齐站好队手上拿着足球做广播体操,不知是谁在以“足球的名义”阻碍校园足球前进的步伐。

有句话叫“越是炫耀什么就说明这个缺什么”,从古到今,在中国的传统习俗里,得是多大的功绩才可以让人立个碑啊!而看看这次,说到底不过就是打赢了一场和韩国队的足球比赛,而且对手并不是最强阵容和最好状态,这值得以城市的名义立个碑吗?照此以往,要是中国队不是在这儿赢一场比赛,而是在这儿打进了世界杯,那得立个多大的碑才足以充分地歌功颂德呢?

当然,战胜韩国队不容易,“恐韩症”一直都是中国足球迈不过去的一道坎。30多年来,在国际A级赛事中鲜有战胜对手的纪录,此前唯一的一场胜利就是2010年年初在东京进行的东亚四强赛,彼时国足主帅高洪波率队打出了一场酣畅淋漓的大胜,但那场比赛毕竟是“东亚杯”这样的小型赛事,和十二强赛的强度以及含金量都不可同日而语。

我们的确需要纪念这场对韩国的比赛,但不是以这样的方式。我们明明有更好更长远的举动来验证这场比赛带给中国足球的意义。比如,会不会因为这场比赛,家长们都让孩子在功课后去球场上踢踢球了?曾经做“足球操”的同学是不是已经不再走形式主义了?学校的足球场到了非上课时间是不是免费开放了?你家小区附近是不是又多了几块足球场了?你们公司是不是又成立了一支足球队了?

立碑,刻字,当然不能说提出这个想法的人本意是想亵渎中国足球,恶心中国球迷。也许他觉得自己这样的方式也是对中国足球的支持,我们无权否认别人的主观想法。但通过网络上的反应来看,支持中国足球的方式那么多种,这的确是最不好、最让人啼笑皆非的选择。所谓“以中国足球福地石碑揭幕为契机,为国足营造更加浓郁的主场氛围,捍卫中国足球福地荣誉”的美好设想,让人无语。

既然爱足球,为什么不来点干货,哪怕修一个球场也是贡献。立碑这样的“虚”情根本无法帮助中国足球。打完十二强赛,我们就会知道,中国足球还需要一块遮住“福地碑”的遮羞布。

(责编:罗昱、高红霞)