成都全城拔钉行动 1342颗坑人路钉被清理

2017年06月08日07:50  来源:成都商报电子版
 
原标题:1342颗坑人路钉被清理

  长益街3号拔钉

  根据读者提供的线索,市城管委立即安排各区城市道路管理部门工作人员赶赴现场拔钉。图为工作人员在瑞联路用砂轮割掉“钉子”

  建设北路一段与猛追湾街路口拔钉

  合江亭拔钉

  建设北路一段与猛追湾街路口处拔钉后,工作人员用水泥进行修补

  昨日起,本报联合成都市城市管理委员会,在全城开展“拔掉路钉安全出行”行动,发现一处“坑人路钉”,拔除一处。热线开通后,读者踊跃向本报提供路钉线索,市城管委立即安排,主城各区城市道路管理部门工作人员积极行动,赶赴现场拔钉,截至昨日18时,主城区已经拔钉1342颗。

  热线报料

  “今天看到新闻,赶紧让儿子打电话,大家住在这里,安全隐患非常大。”

  “拔掉路钉 安全出行”行动首日开展,读者纷纷向本报打来热线电话,反映自己的遭遇,提供路钉的线索,除了5个主城区和高新区之外、还有天府新区、新都、温江和双流等地。

  6日,看到成都商报发起了拔钉行动,蒲女士立马拨打热线提供了线索:金牛区育英南路中段,约200米的沿街人行道,有许多钉子。

  读者纷纷来电 收到25条线索

  原来,上月末,她在接孩子回家的路上不幸被其中一颗绊倒。这一跤,直接将她摔进了医院:“我的腿还动了手术的,医生说我是膝盖骨粉碎性骨折。”现在的蒲女士伤势愈合良好,但还不能下床行走,她不希望再出现铁钉伤人的情况了。

  上午,成都商报记者对蒲女士的线索予以核实,此处确有469颗“冒头”铁钉高高耸起。

  住长益街3号开超市的谢先生也给本报打来电话,他称在这条街道大约有200多米有很多路钉,这些钉子是原来防止机动车进入人行道的路桩上的,但是后来路桩移位,钉子却裸露在地面,这些路钉经常扎破轮胎。

  “昨天我抱了一箱啤酒到对面,刚好被这些路钉绊了一脚,还好反应快, 要不摔倒了,后果不堪设想。”7日中午,记者抵到长益街3号时,谢先生的妈妈张淑冰主动跟记者反映情况。

  如谢先生所言,绕行丽都帝景的人行道上,物管为了防止机动车进入,都设置了路桩,但是由于路桩往内移动了十几厘米,路钉被遗留了下来。

  “今天看到这个新闻,赶紧让我儿子打了电话,大家住在这里,安全隐患非常大,而且时间也比较久了。”张淑冰说。

  经统计,读者举报有路钉的街道中,青羊区有5条,金牛区3条,锦江区3条,成华区2条,武侯区6条,新都区2条。高新区、天府新区、温江区、双流区各1条。

  成都商报记者分成2个组,对读者所反映的金牛区育英南路中段、锦江区合江亭、青羊区瑞南街路和光华立交桥至光华大道一段凯德风尚路段、成华区的建设北路一段与猛追湾街路口处、武侯区长益街3号共5个点位进行核实,均发现了数量不一样的路钉,其中以长益街最多达到750颗,金牛区育英南路中段次之,469颗;光华立交桥至光华大道一段凯德风尚路段也不少,绵延3.5公里,记者走访发现铁钉已然超过400颗;少的也有十几颗,数量不一。

  现场直击

  / 第一组 /

  清理791颗 不仅处理,还抹上水泥修补

  烈日炎炎,下午2点左右,锦江区市政维护人员一共7人抵达了合江亭,开始处理路钉,由于此处路钉不仅有底座,还有螺丝帽,处理起来并不容易。

  7人,一人带班,其余6人,两人为一组,一人手持扳手拧松路钉螺丝帽,一人手持錾子撬起底座,再把钉子敲入地面,第一个点位很顺利,五分钟后顺利取完,第二个点位很快遇到难题,由于螺丝帽生锈,扳手无处着力怎么都拧不动,不得已,维护人员先把螺钉连带螺丝帽整个左右敲击,使之拦腰截断。

  虽然只有三四个点位,三组维护人员都感到吃力。

  “我们接到通知说过来处理几个路钉,我们以为这个简单,就带锤子、扳手、钳子等工具,压根没有想到这么多,这种一定要专业工具才能处理。”锦江区市政维护人员现场负责人蒋军说,像这类路钉比较适合由割模机来切割,但割模机需要连接电源。“怎么都不简单,但是使用割模机比现在速度快。”

  尽管如此,清除依然继续,对已经发现的点位进行清理;第二战线很快转移到合江亭至新安桥的木制栈道上,几个点位同时进行,与埋入水泥地面的路钉不同,埋入木制道路,只需连底座带路钉撬掉即可。

  很快,蒋军发现有一组维修人员为了省事,将路钉敲弯,他连忙制止。“这样处理要不得,必须把钉子敲入地面,或者完全取掉,让地面完全平整。”蒋军说,今天先把本报读者反映和已经发现的点位处理完毕,明天再带上工具,把附近巡逻一遍,看有无遗漏的地方。

  记者点数了一下,合江亭一共处理了路钉41颗。

  下午4点,在长益街3号,武侯区市政设施养护工作人员路钉清理已经接近尾声。“接到你们转过来的市民热线,我们两点多就到了现场。”该区市政设施养护处二标段现场施工人员文爱国说,此处的路钉绝对算是“大面积”,不过由于路钉直径较小,且时隔有点久,已经生锈,非常容易折断。

  记者看到,养护人员将裸露地面的路钉连同底座一起用錾子撬起,然后拦腰敲断,再锤两锤,变成了一个坑。“这种坑的地方我们用水泥抹一下,更平整,看起来更加美观。”文爱国说。

  记者查看了已处理的路钉处,如他所说,被清理的地方都抹上了水泥。

  除了路桩遗留下来的路钉,在人行道也零星有路钉,有的路钉周边甚至长出了草,养护人员此次也一并拔掉了。

  记者点数了一下,此处一共清理了750颗路钉。

  / 第二组 /

  为了保障高考延迟清理 拔除551颗

  7日下午两点,金牛区育英南路中段,约200米的沿街人行道,469颗“冒头”铁钉高高耸起。7日下午两点,金牛区市政设施养护处4名工作人员开来了一辆工程车,他们即将要对路边的这几百颗钉子做一个“大处理”。带上护目镜,操起切割机,火花四溅中,害人铁钉“身首异处”。“这些钉子估计有七八年了,修路之初为了防止机动车辆开到人行道。”带队的万小彬没有想到,如今这条小吃街上,铁桩零零星星所剩无几,而人行道上三三两两排着机动车,“以前一些商家为了方便客人停车,所以拔掉了桩子。”一位工作人员推测道。錾子压住钉子底部,然后用专业的榔头敲打数下,钉子开始松动,再凭借工作人员的臂力将其整根拔起。但是,多数的钉子坚韧难摧,这种情况下便利用小型机械切割机将切平。两个小时左右的时间,这条老街的一大隐患被消除殆尽。

  “冒头”铁钉不仅出现在人行道,机动车道也有不少。瑞南街路,下午4点左右,青羊区城管局的工作人员们来到现场,清点下来,发现路中有36颗铁钉。此外,他们地毯式排查搜索发现,在同区的贝森南路也有大大小小27颗铁钉。双管齐下,他们决定全面处理掉这些隐患,“能拔的就用钻子榔头拔了,不能的就用大榔头把钉子敲进去。”拔钉领队许维桂告诉记者,这些路中铁钉极有可能是修路方打围施工时遗留下没有处理好的。

  同在青羊区的光华立交桥至光华大道一段凯德风尚路段发现铁钉已超过400颗,但是7日是高考的第一天,为了避免影响学生们的正常发挥,傍晚时分,青羊区市政设施养护处拔钉小队才来到现场勘察确定点位并统计铁钉数量,待高考结束后他们将立即着手工作。

  同时,建设北路一段与猛追湾街路口处,同样因房屋道路施工打围遗留了“冒头”铁钉19颗。这些铁钉位于十字路口人行道的入口处以及路边绿化带外侧,数量虽少但成华区交通与市政局的三位工作人员早早来到了现场,他们带来了錾子和大小两号榔头,还提上了一桶和好的水泥。“这些钉子有五六厘米长,所以连根拔起后有些损伤,必须要用水泥再次抹好。”烈日下,蒋祝君和他的两位同事分工有序,很快就将路边处理完毕。

  记者点数了一下,此组3个点位共清理了551颗。

  市民惊讶

  没想到

  反应速度这么快

  效果这么好

  截至6月7日下午6点,各区城市道路管理部门工作人员已经对本报所核实的5处点位全部予以清理,一共清除路钉1342颗。这样的速度,让市民惊讶。

  “刚才我看他们在处理,我心里在想,速度这么快,打个电话的效果这么好,真的没有想到。”张淑冰说,早上打热线电话时,儿子还和她嘀咕,打这个电话不知道到底有没有用。“没想到,早上打了电话,下午清理人员就来了,这个速度出乎意料,太感谢了。”

  成都市武侯区交通和市政设施管理局市政科科长刘东介绍,武侯区市政道路维护的单位有三个,区公路所、养护处、弘贯劳务有限公司,第一个承担巡逻和发现人行道残留物问题,后两个负责处理和维护。

  “以前确实没有接到类似的投诉,如果有我们肯定第一时间就进行处理了。”刘东说,此次本报联合成都市城市管理委员会在全城开展“拔掉路钉安全出行”行动,只要线索提供到武侯区,会第一时间派出维护人员进行处理。

  目前,武侯区交通和市政设施管理局已经向区养护处、区公路所、弘贯劳务有限公司发出《关于集中开展“拔钉行动”的通知》,要求清理区内人行道上原有构筑物、设施等拆除后剩余的残留物,时间为6月8日至7月10日。

  通知要求,第一,各单位应加大巡查力度,对区内人行道上原有构筑物、设施等拆除后剩余的残留物进行排查,保证及时发现问题,建立问题台账;第二,及时拔除路钉,业主单位应督促施工单位成立拔钉队伍,对巡查发现的人行道残留物及时拔除,做到“发现一处,拔除一处”第三,建立长效机制,各单位要及时发现并处置存在问题,规范市政设施管理,对施工中残留路钉的现象应加强与相关部门沟通、建立联动机制、及时找到权属单位拔除,对无法找到权属单位的路钉,应及时组织工作人员进行拔除,切实解决路钉残留的问题。

  “集中清理这一个月,以后就是长效机制,长期保持了。”刘东说。

  成都商报记者 钟美兰 戴佳佳

  摄影记者 张士博

  拔掉路钉安全出行

  请您继续举报 坑人路钉

  拔钉行动,这只是第一天。成都商报继续开通热线电话86613333-1,如果您发现身边有“坑人路钉”,请及时拨打热线电话,我们将继续联合市城管委,拔除“坑人路钉”,排除市民出行隐患。

(责编:罗昱、高红霞)