成都第二条BRT:金凤凰高架快速公交即将开通

2017年06月08日07:38  来源:成都晚报
 
原标题:成都第二条BRT来了

  继二环路高架快速公交(BRT)之后,成都将再迎来一条BRT。昨日,成都晚报记者从成都市公交集团获悉,为发挥快速公交的规模网络效应,进一步方便市民出行,正在推进金凤凰高架快速公交、剑南大道快速公交的相关工作。其中,金凤凰高架快速公交预计7月底将正式开通。

  “金凤凰高架快速公交因受场站等因素制约,前期规划线路走向为从荷花池公交站发车,经火车北站东二路、东沙路,从升仙湖匝道上行沿金凤凰高架运行至金新路站后,行驶至天回镇站调停。”据成都市公交集团线网管理中心主任乔涛介绍,该条快速公交线路全程设11个站点。其中,快速公交预售票站点7座(高架设5座站点、地面设两座站点),分别为升仙湖、中环路、三环路外侧、凤凰山二线、东风渠北侧、金凤凰大道终点、金芙蓉大道绕城内侧站。另外4座为地面常规公交站点。目前在等待相关部门的批文,后续将向市民披露。

  今年4月30日,元华路神仙树节点项目社会车辆高架主线正式开通试运行。该高架桥共设3座BRT车站和5条上下行匝道,“3座BRT车站分别位于高朋大道与科园一路路口处、高朋大道与科园四路路口处、中环路与紫瑞北路路口处,可以将二环路快速公交系统延伸至天府新区。”项目建设业主单位成都兴城集团工程师唐文海表示,BRT专用道预计6月底具备通车能力,与二环路快速公交接驳。

  乔涛透露,剑南大道快速公交线路也在筹备中。部分快速通道如日月大道、成渝高速等道路都在施工改造中,后续将逐步推进快速公交的开行。

  ○背景介绍

  二环路BRT

  日均客流量30万人次

  快速公交系统(简称BRT),具有快捷、准点、舒适、大容量、换乘方便等特点,能有效缓解城市交通拥堵矛盾。2013年5月31日,二环路快速公交作为我市第一条大容量快速公交示范线路正式开通运行,目前日均客流量达到30万人次。

(责编:罗昱、高红霞)