侯晓春在接待群众来访时指出

坚持依法依规公平正义 切实维护人民群众根本利益

2017年06月08日15:58  来源:广安日报
 
原标题:坚持依法依规公平正义 切实维护人民群众根本利益

  6月7日,市委书记侯晓春来到广安区群众来访接待中心,面对面与来访群众交流,认真倾听群众呼声,耐心解释政策法规,现场提出解决问题的意见。侯晓春强调,各地要坚持以人民为中心的发展思想,积极回应群众合理诉求,坚持依法依规、公平正义,妥善处理信访问题,切实维护人民群众根本利益,确保社会大局和谐稳定。市委副书记严春风,以及市委常委、政法委书记甘用德参加接访活动。

  侯晓春先后接待了两批来访群众,群众反映的问题涉及高速公路建设遗留问题、困难群众救助问题等。侯晓春认真倾听每一位来访群众诉求,与他们深入沟通交流,耐心解释政策、说明情况,并就解决问题提出明确要求。

  侯晓春指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是构建和谐社会的基础性工作,事关大局、事关长远、事关群众切身利益。全市各级各有关部门要牢记党的宗旨,强化公仆意识,坚持把群众满意作为最大追求,对群众反映的问题要厘清事实,耐心向群众解释相关政策,合法依规解决好群众诉求,给群众一个满意答复。要抓紧落实、及时兑现,深入研究当前信访工作中存在的普遍性、苗头性、规律性问题,带着感情、带着责任做好信访工作,切实维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,为广安决胜全面小康、建设经济强市提供坚强保障。

  侯晓春强调,各级各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,充分理解尊重群众,积极回应群众合理诉求,坚持依法依规、公平正义,妥善处理信访问题,切实维护人民群众根本利益。要在完善大信访工作格局上下功夫,加强部门联动,创新工作方法,提高工作效率,及时解决群众反映的困难和问题,同时要跟踪问效,对敷衍塞责的严格责任追究,努力让群众放心、安心、舒心。要在健全源头化解机制上下功夫,坚持抓早抓小抓苗头,增强群众观点,学会换位思考,变群众上访为主动下访,变等人上门为主动上门,推动工作重心下移、关口前移,做细做实矛盾纠纷排查化解工作,以实实在在的工作成效取信于民。要在构建良好信访生态上下功夫,做到诉求合理合法的解决到位、诉求无理的教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位,把依法保障群众信访权利与依法处理违法行为结合起来,维护信访秩序,保持社会大局和谐稳定,让人民群众生活更加美好。(记者 张启富)

(责编:李强强、高红霞)