《楚乔传》延续《择天记》热度 周播剧你习惯了吗?

2017年06月08日09:33  来源:广州日报
 
原标题:电视剧周播,你习惯了吗?

  链接

  赵丽颖:打戏的难在于身高差

  赵丽颖接受记者采访时坦言,《楚乔传》是她拍摄过的精神上最受摧残的一部戏:“毕竟她是一个女生,却要像战士一样去战斗,要去完成一个很大的理想和抱负。根据剧情,她也不可能有特别安心的状态,因为她随时都会遇到生命危险。”

  《楚乔传》头几集就有大量的打戏,赵丽颖坦言并没有受伤,但对体力消耗非常大,以至于整个拍摄期间看起来特别消瘦:“瘦是因为这个角色确实很辛苦,她背负的东西比较多。我就跟着这个人物的感觉走吧,看起来消瘦就对了。”

  赵丽颖认为,打戏有打戏的难,文戏有文戏的难。其中,打戏的难集中在她跟林更新的身高差:“我俩身高的比例差别太大,他胳膊太长,我胳膊太短,所以拍打戏的时候我们只能互相配合、尽力照顾对方才能一起完成,还挺好玩的。”而文戏的难度则是要演出大女人的胸怀和气质,赵丽颖此前表示,最喜欢《楚乔传》的就是它表达了一些独立女性的思想,“因为我心理可能也到了这个阶段,我不希望大家看到电视剧里的女性角色永远拘泥于小情小爱,总是为了男人斗来斗去,依附男人。”

  要做暑期档的“收视女王”并不容易,对于自己挑选剧本的标准,赵丽颖说:“我接剧本其实很简单,就是看自己有没有灵感,或者有没有感觉、喜不喜欢。剧火不火这都是在于观众的眼光,并不是我们所能控制的。”

  头评

  大IP更适合周播?

  莫斯其格

  从周播剧场的几个“爆款”作品来看,大IP和人气偶像的搭配,似乎成功率更高。不管是之前的《花千骨》《择天记》还是初露峥嵘的《楚乔传》,好像都是这个理。那么,这是否代表大IP和周播更配呢?

  相对黄金档作品来说,周播剧场一向选择的是内容更适合年轻人的作品,毕竟它播出时间相对较晚,而且周播对家庭观众来说也算个新鲜事,要一下改变收视习惯并不是那么容易。因此,青春、玄幻、悬疑题材,目前在周播剧场上比较常见。但是,大IP已不是收视保证,《青云志》的沉寂就让业内人士大跌眼镜。虽然《青云志》的收视萎靡被认为是受到网络播出影响的缘故,但作品本身的质量同样受到诟病。可见,对观众来说,是不是周播、是哪个平台播出,影响不是最大的,吸引观众的依然是故事和表演。

  而且,从目前的周播剧现状看,有的作品一周播四天,每周八集,容量上跟黄金档作品已经差距不大,从这个角度上看周播不过是一种按周播出的形式。作为观众,接受这样的形式并不难,只不过要看剧作是否值得“追”——仅此而已。

(责编:章华维、高红霞)