第六届中国成都国际非遗节看点多 国际范 活动全 形式新

2017年06月07日08:23  来源:成都日报
 
原标题:国际范 活动全 形式新

  第六届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称非遗节)将于6月10日—18日在成都举办。本届非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,遵循“走进生活、活态活力”的理念,将创新举办众多展览和活动。其中,首次举办的“一带一路”国家手工艺展通过对“一带一路”沿线国家手工艺项目展示展销,尽显国际范;中国传统工艺设计暨研培计划成果展是对近两年我国非遗研培计划和传统工艺工作站的成果进行一次集中检验和展示;非遗项目竞技活动也是成都非遗节历史上首次举办,独具一格的活动方式呈现出非遗的别样美。

图为第五届非遗节活动现场 (第六届非遗节组委会成都执委会供图)

  19个国家和地区 31个项目参展

  “一带一路”国家手工艺展尽显国际范

  本届非遗节,积极响应国家“一带一路”战略,将首次举办 “一带一路”国家手工艺展。邀请来自亚洲、欧洲、非洲的19个国家和地区的31个项目参展,展示人类非遗的多姿多彩,展示不同文化非遗的个性和魅力,展示各个国家保护非遗的实践成果。同时,通过“一带一路”沿线国家在非遗节上进行手工艺项目展示展销,从而展现国际工匠精神,推进国际手工艺交流互鉴和文化贸易。该展览主要分为传统手工艺的传承与发展、传统手工艺与现代设计和工业的结合两大类。值得期待的是,该展览将通过现场展示罕见的汉代波斯丝织品、唐代丝织品以及汉代织机模型等,直观再现天府之国辉煌的织锦历史。

  在“一带一路”沿线国家中,提到土耳其,肯定会想到土耳其地毯。ArzuTutuncu是土耳其著名的地毯编织艺术家。在本次展览中,ArzuTutuncu将带着她的作品亮相,蓉城观众将现场一睹大师风貌。此外,法国皮质绘画大师HaiFan Liu也将携其经典作品亮相本届非遗节。

  三大板块五大展区

  中国非遗传承人研培计划成果集中检验

  传承人群的能力培养和队伍建设是传统工艺可持续发展的动力源泉。2015年起,文化部、教育部共同实施了“中国非遗传承人群研修研习培训计划”(简称“研培计划”),旨在帮助传统工艺的持有者、从业者获得大学的教学和学术资源支持,提高其文化自信和可持续发展能力,在秉承传统、不失其本的基础上,实现为民族传承,为生活创新的一项重要举措。“传统工艺工作站”是落实中央十八届五中全会关于“加强文化遗产保护,振兴传统工艺”要求的创新举措,由文化部支持拥有较强设计能力的高校、企业和相关单位到传统工艺项目集中地,与当地传承人、企业和行业组织合作设立传统工艺工作站,帮助解决工艺难题,提高产品品质,培育本土品牌,拓展销售市场,培养传承人群,扩大就业范围。

  本次非遗节将首次设立“中国传统工艺设计暨研培计划成果展”,展览分为三大板块,分别是序厅板块、研培计划成果展板块、传统工艺工作站成果展板块。研培计划成果展板块按照参展项目类别分为织绣印染、陶瓷、漆器、金属工艺和雕塑五大展区,其他门类的作品穿插其间,以装饰美化人民生活为主线,展现传统工艺融入当代生产生活的诸多可能。

  在传统工艺·织绣印染展区,来自成都纺织高等专科学校的在校学生将现场表演,通过走秀的形式重点展示来自研培高校和湘西工作站的创意服饰。

  别样的非遗交流方式

  非遗节历史首设竞技板块

  非物质文化遗产项目竞技活动是展示非遗项目和传播非遗文化的新方式。非遗项目和非遗技艺都承载着一个民族古老的生命记忆和活态文化基因,无高下之分。“竞技”仅仅是一种表现技巧和交流方式,通过弱化比赛赛制、淡化比赛结果、创新互动交流,设立多元化奖项等举措,使非物质文化遗产项目竞技活动成为非遗节会中最富观赏性、体验性和趣味性的亮点活动之一。

  作为在非遗节中首次单独设置的“竞技”板块,非物质文化遗产项目竞技活动也将体现新的非遗保护和传承理念。

  据了解,该活动主要包括“中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展”“传统武术展示展演”“首届中国民歌节暨第三十四届望丛赛歌会”和“龙舟竞技展”四项子活动。其中,“中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展”致力于围绕“精湛技艺 工匠精神”这一主题,打造中国传统工艺的盛典。“中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展”自4月底启动以来,通过全国各地推荐和全网海选两大渠道,共有糖塑、传统织造技艺、木版年画、面塑、刺绣、银器制作、竹编、雕刻(木雕)、盆景制作技艺9大国家级非遗代表性项目的317名新生代非遗传承人报名参加活动。非遗节期间,将为市民奉上304名传承人现场竞技、非遗项目现场活态展示、600位市民现场拜师体验非遗和550件传统工艺精品线上线下展览等丰富的活动内容。

  “传统武术展示展演”包括中华传统武术集中展示活动、传统武术互动体验活动和中华传统武术展演活动三大部分,将于非遗节期间在成都国际非遗博览园时空旅广场举行。截至目前,共有来自全国各地的20多支队伍、2400余人报名参加本次活动。

  而成都当地传统文化活动郫都区的望丛赛歌会和新津县的龙舟竞技展,也列入本次非遗节非遗项目竞技活动。据了解,6月9日—10日,中国传统民歌节暨第三十四届望丛赛歌会将在郫都区望丛祠隆重举行。作为第六届中国成都国际非物质文化遗产节主要活动之一,赛歌会邀请到云南、贵州、内蒙古等8支省外队伍、省内3支少数民族队伍,以及成都市部分区(市)县民歌代表队伍,和郫都区老山歌手代表齐聚千年古祠,一展传统民歌的风采。届时,著名歌唱家廖昌永先生将莅临盛会,为家乡深情献唱。

  本报记者 王嘉

(责编:罗娟、高红霞)