12道川菜引爆复旦 吃货们排队解馋

2017年06月07日08:16  来源:成都晚报
 
原标题:12道川菜引爆复旦 吃货们排队解馋

  “这熟悉的水煮肉片,味道不摆了……”“上海其他学校有机会吗?”记者昨日从复旦大学了解到,四川大学饮食服务中心的两位大厨近日带着川菜奔赴上海,为复旦大学师生带来水煮肉片、麻婆豆腐、鱼香肉丝、夫妻肺片等经典川式菜肴,麻辣鲜香的川菜立即引爆同学们的朋友圈。

  成都晚报记者昨日通过复旦大学联系上两位大厨倪先敏和王大兵。“没想到这么受欢迎,窗口天天排起长队。”倪先敏告诉记者,为了让川菜更有川味儿,下盘要带点成都的海椒面儿和豆瓣来。

  够火爆 窗口排长龙 一锅出炉瞬间就被抢光

  6月5日,复旦大学的食堂多了个川菜窗口。回锅肉、鱼香肉丝、生爆盐煎肉、酱爆鸭丝、水煮肉片、宫保鸡丁、醋溜鸡、麻婆豆腐、干煸鸡、夫妻肺片、青笋烧兔、豆瓣鲫鱼,一道道川菜让师生们目不暇接。火辣又美味的川菜照片,在同学们的朋友圈和微博上传开。不少在上海上大学的四川学生看到了直喊“嘴馋”“好想吃水煮肉片”“上海其他学校有机会吗”……还有成都的学生呼唤,“复旦大学的师傅,快把本帮菜带来尝尝”。经学生转发,两位川菜大厨在微博上“火”了,“戴黑框眼镜的大厨一看姿势水平就很高”。

  昨天上午,复旦大学邯郸路校区本部食堂的厨房里,倪先敏和王大兵忙得不可开交,选菜、配菜、炒菜,回锅肉切片、青笋切丁,现炒辣椒油、花椒磨粉,11时许,一锅锅川菜先后出炉,被端到旦苑二楼大厅的3号窗口。刚上完一轮,又开始炒第二轮……“鱼香肉丝还有没有?再炒一锅?”还没等倪先敏缓一缓,窗口的工作人员就朝后厨大喊。

  12道川菜让学生们大饱口福,每天窗口的学生都排长龙。“11点开饭,不到12点就全都打完了。”倪先敏说,最受欢迎的是鱼香肉丝、宫保鸡丁、夫妻肺片这几样。

  有遗憾 配料不正宗 下盘要自己带海椒面过来

  倪先敏今年44岁,在川大饮食中心当了二十多年厨师,擅长中式烹饪,熟悉红案、白案操作,最拿手的是夫妻肺片。倪先敏告诉记者,这次带来的12道川菜,每一道都是经典。每天中午和晚上供应,每餐每个菜品至少要炒两到三锅,“没想到那么火,在后厨都不能歇气。”

  今年30岁的王大兵也做了十多年的厨师,擅长大锅、中锅、小锅炒菜,最拿手的是回锅肉和水煮肉片。为了保证川菜的地道,两位师傅从选菜、配菜、切菜到炒菜,全程参与,“有很多食材厨房都没有,还要重新买。”王大兵说。“他们不知道花椒面是啥子,煎红油之类根本没听说过,因为平时也不用。”倪先敏说,两人要自己煎红油,可是,一开始采购回来的辣椒粉就像香料一样,“红都不红,也不香,第二天买的就稍微好些,但还是觉得不够正宗。”倪先敏告诉记者,这次出门匆忙,也没有经验,下盘再来就知道了,要自己带海椒面、花椒、豆瓣过来。

  有口福 复旦大厨明日将带上海本帮菜来川大

  “反响非常好,川菜很受学生们欢迎。”复旦大学后勤服务负责人徐林寄告诉记者,两位“大厨”从周一开始“上岗”,食堂开设了专门的川菜窗口,之前学校还在食堂专门向学生宣传两位大厨和他们带来的菜品,“在邯郸路的食堂一个星期,下周还要去江湾校区两天、枫林校区两天,让每个校区的师生都能品尝到正宗川菜。”

  徐林寄告诉成都晚报记者,此次交流除了由川菜“大厨”掌勺,还专门安排了两位厨师与本校的厨师互相学习。另外,复旦大学这次也会派出两位厨师来到川大,预计8号到川大,将给川大的师生带来糖醋小排、扣三丝、翡翠火锅豆腐、哈密瓜年糕、牛肉粒等10多个具有代表性的上海菜,“这些都是在上海高校后勤创新菜比赛中获得金奖的菜品。”

  成都晚报记者 黄海英 见习记者 章玲 实习生 谢莉莉(图片由受访者提供)

  最受欢迎的川菜

  鱼香肉丝

  宫保鸡丁

  夫妻肺片

(责编:罗娟、高红霞)