2017中国成都·金砖国家电影节公布参赛影片名单

2017年06月06日09:12  来源:成都日报
 
巴西参赛片《尼斯——疯狂的心》
印度参赛片《海龟》
中国参赛片《七月与安生》
俄罗斯参赛片《僧侣与魔鬼》
南非参赛片《铁斧惊魂》

昨日上午,“2017中国成都·金砖国家电影节”在成都召开第二次新闻发布会,公布本届电影节参赛影片及各项活动。从6月23日至27日,来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非5个金砖国家的十部电影将角逐“熊猫奖”最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角和评委会特别奖五个奖项。

金砖国家电影节是金砖国家合作机制的重要文化活动之一,首届金砖国家电影节于去年9月在印度新德里举办。今年1月1日我国接任金砖国家主席国,将于9月在厦门举办金砖国家领导人第九次会晤。作为厦门会晤的系列活动之一,“2017中国成都·金砖国家电影节”将于6月23日至27日在成都举行。这也是成都首次举办大型电影文化交流活动。届时,来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非5个金砖国家的电影人以及中外媒体将共聚成都,共赴金砖国家电影的盛会,共谋金砖国家电影合作发展之路。

五国十部新片角逐“熊猫奖” 展映片目超成都影展之最

为了充分展示金砖五国不同的文化特色和电影成就,电影节在展映内容上精心安排,邀请每个国家推荐2部影片参赛、2部新片和2部经典老片参展,共计30部,包括《黄土地》《秋菊打官司》《上帝之城》《这里的黎明静悄悄》《巴霍巴利王》《办公室的故事》《流浪者》等各国经典,风格多元,类型多样,展映片目成成都影展之最。此外,电影节的开幕影片是由贾樟柯等金砖五国知名导演首次合作拍摄的影片《时间去哪儿了》,闭幕影片是由下届电影节主办国南非推荐的《真命天女》。

在去年印度举办的首届金砖国家电影节上,中国参赛影片《大唐玄奘》和《百鸟朝凤》分别荣获了最佳导演奖和评委会推荐奖,今年代表中国参赛的是《七月与安生》和《湄公河行动》。此次五国十部参赛影片均是最近两年出品的新片,代表了各国电影发展的最新成就。代表巴西参赛的影片是《尼斯——疯狂的心》《第二个妈妈》,代表俄罗斯参赛的影片是《僧侣与魔鬼》《潘菲洛夫28勇士》,代表印度参赛的影片是《海龟》《湖上的女人》,代表南非参赛的是《铁斧惊魂》《阿扬达与机械师》。

电影节为参赛影片设置了“熊猫奖”最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角和评委会特别奖五个奖项。评委会由五国知名电影人担任,中国著名导演谢飞将担任评委会主席,评委会成员分别是:爱德华多·瓦伦特(巴西)、谢尔盖·莫克里茨基(俄罗斯)、尼拉坎塔·雷迪(印度)、索利斯瓦·西索尔(南非)。电影节的奖杯依托大熊猫的形象,以“汇电影精华,融文明智慧,聚人文情怀”为核心,由成都著名设计大师许燎原倾力创作,友善可爱的“熊猫奖”既传达金砖文化的多元之美,也代表着金砖电影增进友好的共同愿景。

国际影人荟萃

国家电影日体验不同电影文化

据悉,十部参赛片剧组主创明星,联合执导《时间去哪儿了》的金砖五国导演等国际影人都将来蓉参加盛会。电影节期间,来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非五个金砖国家的电影人以及中外媒体300余人将共聚成都。目前,嘉宾邀请工作已全面启动,国外嘉宾出席信息正在进一步收集中,国内嘉宾邀请工作也正积极开展;电影节开闭幕式场馆、官方酒店、放映影院、户外展映场地、天府文化体验点位等活动场地均已确定;电影节安保、宣传、接待、城市氛围营造等工作已进入实施阶段。电影节精心设计了探访人文自然、遇见文化多元、触摸活力现代等多项体验活动项目,通过多种天府文化体验活动让金砖国家电影人进一步了解感知成都的独特魅力。

电影节首创“国家电影日”活动,以“不同文化,一样精彩”的主题,以“每一天,一个国家,一种电影文化”的样式,按国别集中展现不同国家的电影文化。为期五天的电影节,分别将在成都UA国际金融中心影城举行中国电影日(6月23日)、巴西电影日(6月24日)、俄罗斯电影日(6月25日)、印度电影日(6月26日)、南非电影日(6月27日)。此外,电影节还将于6月24日举行电影合作论坛,论坛将围绕“金砖国家电影合作之路”展开,来自金砖五国的电影政府主管部门负责人、参赛参展影片主创和中国部分知名电影人将交流分享各国电影发展成果,深度探讨五国合拍影片、深化市场合作等议题。目前电影节开闭幕式筹备工作正在紧锣密鼓地进行中,央视电影频道节目制作中心(CCTV-6)将为电影节量身订制,央视电影频道、四川卫视、成都电视台届时将并机直播开闭幕式。

6家影院欣赏佳作

12社区免费放映经典

为了创造更好的观影和交流效果,电影展映将采取“影院+社区,观影+互动”的方式,实现更广泛的公众参与。为了让市民观众更好地观赏金砖五国的优秀影片,选择了位于主城区的UA国际金融中心影城、百丽宫影城太古里店、星美国际影城成都环球店、和平电影院、星美学府影城、影立方东郊记忆店6家影院作为展映影院。

本着交流共鉴、文化惠民的原则,电影节展映影片平均票价为20元/张,最高零售价不超过40元/张。6月16日起,广大影迷就可以到影院现场购票,或通过猫眼电影、微票儿订购。同时,为了让更多市民观赏金砖国家多元电影文化,在成都主城区12个社区也成为电影节户外放映点。电影节期间,将为社区观众放映金砖五国经典参展影片,让社区居民在家门口就能免费享受电影盛宴。

本报记者 卫昕

(责编:袁菡苓、高红霞)